НАТО заявило о готовности к диалогу с Россией в принятой по итогам саммита в Варшаве декларации

Новости
18:41, 9 июля
2 029
2
Поделиться

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг вместе с руководством Евросоюза подписали совместную декларацию по итогам прошедшего в Варшаве саммита альянса. В нем говорится, что НАТО готово к диалогу с Россией, передает в субботу, 9 июля, корреспондент Дождя.

Фото: РИА Новости / Алексей Витвицкий

В документе подчеркивается, что страны-члены альянса столкнулись с огромным количеством вызовов безопасности, среди которых оказались действия России, особенно на Украине, которые подрывают принятые законы в Европе. Также альянс отмечает нестабильность на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

«НАТО не представляет угрозы для какой бы то ни было страны. В этом ключе мы готовы к значимому диалогу к Россией, чтобы ясно обсуждать наши позиции и, в первую очередь, минимизировать риски от военных инцидентов, при помощи обоюдных мер по прозрачности», — говорится в тексте документа.

В тексте декларации также говорится о том, что альянс предоставит больше поддержки для Грузии и Украины, а также продолжит помогать Молдавии. «Мы углубим нашу вовлеченность с партнерами в районах Черного и Балтийского морях, а также в на западе Балкан. Мы также усилим нашу важную операцию в Косово», — сказано в декларации.

НАТО будет придерживаться политике «открытых дверей», следует из декларации, которая усиливает как альянс, так и европейско-атлантическую безопасность.

Двухдневный саммит НАТО начался в Варшаве 8 июля. По итогам его первого дня Столтенберг рассказал, что альянс собирается наращивать военное присутствие на границах с Россией в 2017 году.

13 июля в Брюсселе пройдет заседание Совета Россия-НАТО. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.