НАТО призвал Грузию готовиться вступить в альянс, а Россию — вывести войска из Абхазии и Южной Осетии

29 сентября, 16:39
4 091

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Грузию «в полной мере использовать все возможности для сближения с НАТО». Об этом он заявил по итогам встречи с грузинским премьер-министром Георгием Гахарией, сказано на сайте организации.

Столтенберг назвал Грузию одним из важнейших партнеров НАТО. По его словам, страна уже добилась значительного прогресса в модернизации вооруженных сил и укреплении демократии.

Он рассказал, что ранее союзники договорились укреплять военное партнерство, в частности, в Черноморском регионе. Грузия и НАТО уже согласились обмениваться данными воздушных радаров, совместно работать «над устранением гибридных угроз» и проводить совместные учения в Черном море. Также Столтенберг поблагодарил грузинского премьера за участие в учениях в Афганистане.

«И я призываю вас продолжать в полной мере использовать все возможности для сближения с НАТО. И подготовиться к вступлению [в Альянс]. Мы рассчитываем на то, что Грузия обеспечит соответствие выборов, которые пройдут в следующем месяце, самым высоким международным стандартам. Это важно для Грузии и для НАТО», — сказал он.

Также он призвал Россию вывести свои войска из Абхазии и Северной Осетии.

«НАТО поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в пределах ее международно признанных границ. Мы призываем Россию отозвать признание независимости регионов… и вывести свои силы», — заявил Генсек.

Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии после российско-грузинской войны в 2008 году. Помимо России, их независимость признали четыре государства. Практически все международное сообщество продолжает рассматривать их как часть Грузии.

Фото на превью: nato.int

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39 В Архангельской области многодетного отца оштрафовали за комментарий о теракте в здании ФСБ Сегодня в 15:24 «А что с ним случилось в 1934?» В Москве у мемориалов репрессированных поэтов и ученых появились надписи вопросов Сегодня в 14:24 Во французском Авиньоне мужчина с ножом пытался напасть на полицейских. Он выкрикивал «Аллах акбар» Сегодня в 13:53 «Оскорблять чувства верующих недопустимо, как и убивать людей». Песков — о карикатурах на Мухаммеда Сегодня в 14:37 В Москве завели уголовное дело после избиения троих жителей полицейскими Сегодня в 13:26 «Яндекс.Такси» не будет настаивать на аресте водителя, который грозил поджечь себя в офисе компании Сегодня в 13:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю