Немецкая фирма отказала Венгрии в поставках колючей проволоки

16 сентября 2015
1 202

Крупная берлинская компания Mutanox в августе отказала властям Венгрии в поставке 9-10 тысяч рулонов колючей проволоки, которую предполагалось использовать против сирийских беженцев на границе, сообщает Welt.

По данным издания, в августе Будапешт искал поставщиков проволоки, однако ведущий немецкий поставщик отказался участвовать в тендере. «Колючая проволока придумана для предотвращения преступлений, например, краж со взломом. Когда дети и взрослые бегут от войны, это не преступление», — пояснил представитель Mutanox.

Другой немецкий поставщик, который попросил не раскрывать названия, все-таки подал заявку на участие в тендере, однако не получил контракта. «Все происходило очень быстро, и ничего не было ясно. Теперь я рад, что мы не выиграли», — пояснил глава компании.

9-10 тысяч рулонов — это примерно 40 километров колючей проволоки. В заказе упоминалась так называемая «проволока НАТО» — ленточная модификация проволоки с острыми засечками для нанесения ран пытающемуся перелезть через нее человеку.

Венгрия возводит забор против беженцев на границе с Сербией, однако накануне стало известно о планах правительства Виктора Орбана по перекрытию участков границы с Румынией. Газета отмечает, что для этих планов проволоку могут закупать в США, Турции или Китае, где находятся крупнейшие производители. Опрошенные изданием эксперты считают, что закупки уже использованной проволоки сделаны в Китае.

Другие новости
Суд отменил арест активиста Сергея Мохнаткина Сегодня в 15:46 На замдиректора воронежского кадетского корпуса завели дело из-за избиения одних учащихся другими Сегодня в 15:42 Прокуратура потребовала 11 млн рублей c координатора штаба Навального из-за акции 5 мая в Петербурге Сегодня в 14:48 «Я бы ниже своего достоинства посчитал». Лукашенко — об извинениях перед Путиным Сегодня в 14:24 «Позиционирует свою мысль как явление Христа народу». Правительство Хакасии ответило Леонтьеву, назвавшему губернатора «дебилом» Сегодня в 14:06 ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год Сегодня в 13:35 В Подмосковье подожгли дверь районной больницы из репортажа «Навальный Live» Сегодня в 13:34 Патриарх Кирилл пожаловался Папе Римскому и европейским лидерам на давление на УПЦ Сегодня в 13:15 Во Владикавказе законсервируют завод «Электроцинк». Его закрытия требовали местные жители Сегодня в 12:35 Обвиняемому в госизмене ученому Кудрявцеву запретили свидания после отказа от сделки со следствием Сегодня в 12:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю