WSJ узнала о подозрениях НАТО в хакерской атаке России на телефоны военных

4 октября 2017
491

Россия может быть причастна к хакерским атакам на телефоны военных НАТО, которые расквартированы в странах Прибалтики. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на военных чиновников стран Запада, в том числе США.

Они уверены, что за хакерскими атаками на личные телефоны военнослужащих НАТО стоит Россия. По их словам, цель взлома смартфонов — сбор оперативной информации, измерение силы войск НАТО и запугивание солдат.

Чиновники указывают, что координация хакерских атак проводится на «государственном уровне», а для их осуществления используют оборудование, недоступное большинству гражданских лиц, в том числе дроны и установленная на них техника для слежки.

По словам одного из военных НАТО, который находится в Польше с июля, он нашел свой айфон «взломанным». У хакера, который это сделал, был российский IP-адрес, утверждает военнослужащий. «Там была небольшая карта, и в центре нее была отмечена Москва. Там говорилось, что „кто-то пытается получить доступ к вашему айфону“», — рассказал он.

Еще несколько его сослуживцев также пожаловались на «странные вещи», которые происходят с их телефонами. Неподалеку от места расположения сил НАТО в Польше находится российская военная база, отмечает WSJ.

По мнению экспертов по кибербезопасности, российские военные могут получить доступ к телефонам солдат НАТО с целью установить, есть ли разница между официально заявленным количеством расквартированных военных альянса и их реальным числом.

Минобороны России не ответило на запрос WSJ. Неназванные российские чиновники в беседе с изданием отвергли, что Москва организовывала такие атаки.

 

Другие новости
Полиция в Хабаровске отвергла информацию об обстреле пассажирского самолета Сегодня в 07:58 Россияне назвали желаемый размер дохода на пенсии Сегодня в 07:20 Правительство Великобритании не нашло доказательств успешного вмешательства России Сегодня в 06:07 На Камчатке оленеводы шесть лет не получали зарплату, следователи завели уголовное дело Сегодня в 05:05 Сотрудника института РАН Алексея Касьяна обвинили в экстремизме из-за постов в ЖЖ Сегодня в 04:08 Производители предупредили о повышении цен на хлеб на 8–12% Сегодня в 03:10 Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю