WSJ узнала о подозрениях НАТО в хакерской атаке России на телефоны военных

4 октября, 15:07
489 0

Россия может быть причастна к хакерским атакам на телефоны военных НАТО, которые расквартированы в странах Прибалтики. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на военных чиновников стран Запада, в том числе США.

Они уверены, что за хакерскими атаками на личные телефоны военнослужащих НАТО стоит Россия. По их словам, цель взлома смартфонов — сбор оперативной информации, измерение силы войск НАТО и запугивание солдат.

Чиновники указывают, что координация хакерских атак проводится на «государственном уровне», а для их осуществления используют оборудование, недоступное большинству гражданских лиц, в том числе дроны и установленная на них техника для слежки.

По словам одного из военных НАТО, который находится в Польше с июля, он нашел свой айфон «взломанным». У хакера, который это сделал, был российский IP-адрес, утверждает военнослужащий. «Там была небольшая карта, и в центре нее была отмечена Москва. Там говорилось, что „кто-то пытается получить доступ к вашему айфону“», — рассказал он.

Еще несколько его сослуживцев также пожаловались на «странные вещи», которые происходят с их телефонами. Неподалеку от места расположения сил НАТО в Польше находится российская военная база, отмечает WSJ.

По мнению экспертов по кибербезопасности, российские военные могут получить доступ к телефонам солдат НАТО с целью установить, есть ли разница между официально заявленным количеством расквартированных военных альянса и их реальным числом.

Минобороны России не ответило на запрос WSJ. Неназванные российские чиновники в беседе с изданием отвергли, что Москва организовывала такие атаки.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера