Путин подтвердил отказ НАТО включать транспондеры при полетах над Балтикой

Новости
19:20, 27 октября
2 153
0
Поделиться

НАТО не поддержал предложение, по которому военная авиация стран альянса и Россия должна включать транспондеры при полетах над Балтикой. Об этом заявил президент России Владимир Путин на сессии дискуссионного клуба «Валдай», передает ТАСС

Путин рассказал, что соответствующее предложение было выдвинуто президентом Финляндии Саули Ниинисте. Когда Россия предложила обсудить этот вопрос на заседании Россия-НАТО, альянс отклонил это предложение. 

В июле глава российского Минобороны Сергей Шойгу поручил авиации использовать транспондеры при полетах над Балтикой. Он сообщил, что Россия собирается обсудить с НАТО систему мер доверия, которая повысит безопасность полетов в этом регионе. 

В сентябре газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что НАТО отклонило предложение России и отказалось летать с включенными транспондерами. Также источники газеты сообщили, что авиация почти всех стран-членов НАТО использует транспондеры, кроме некоторых самолетов США и Норвегии. Также российские самолеты, по данным газеты, не всегда используют транспондеры. 

Россия и страны НАТО неоднократно обвиняли друг друга в приближении к воздушным границам стран и нарушении правил безопасности полетов из-за того, что военные самолеты России и Альянса летали над Балтикой с выключенными транспондерами, из-за чего с ними невозможно было установить связь. 

Транспондер — устройство, которое принимает и передает сигналы от различных источников. Оно используется для идентификации различных средств передвижения. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.