Путин подтвердил отказ НАТО включать транспондеры при полетах над Балтикой

27 октября 2016
2 159 0

НАТО не поддержал предложение, по которому военная авиация стран альянса и Россия должна включать транспондеры при полетах над Балтикой. Об этом заявил президент России Владимир Путин на сессии дискуссионного клуба «Валдай», передает ТАСС

Путин рассказал, что соответствующее предложение было выдвинуто президентом Финляндии Саули Ниинисте. Когда Россия предложила обсудить этот вопрос на заседании Россия-НАТО, альянс отклонил это предложение. 

В июле глава российского Минобороны Сергей Шойгу поручил авиации использовать транспондеры при полетах над Балтикой. Он сообщил, что Россия собирается обсудить с НАТО систему мер доверия, которая повысит безопасность полетов в этом регионе. 

В сентябре газета Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что НАТО отклонило предложение России и отказалось летать с включенными транспондерами. Также источники газеты сообщили, что авиация почти всех стран-членов НАТО использует транспондеры, кроме некоторых самолетов США и Норвегии. Также российские самолеты, по данным газеты, не всегда используют транспондеры. 

Россия и страны НАТО неоднократно обвиняли друг друга в приближении к воздушным границам стран и нарушении правил безопасности полетов из-за того, что военные самолеты России и Альянса летали над Балтикой с выключенными транспондерами, из-за чего с ними невозможно было установить связь. 

Транспондер — устройство, которое принимает и передает сигналы от различных источников. Оно используется для идентификации различных средств передвижения. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00 В Кремле отказались комментировать приезд главы ЛНР в Москву Сегодня в 14:34 Зятя Ельцина отправили в отставку с поста замминистра транспорта Сегодня в 14:23 Суд поддержал штраф в 31 миллион рублей пострадавшему от санкций россиянину Сегодня в 14:28 Ума Турман прокомментировала обвинения в адрес Вайнштейна Сегодня в 14:05 СБУ рассказала о выдворении в Россию доверенного лица Кадырова Сегодня в 13:32 В Петербурге задержали подозреваемую в руководстве террористической ячейкой Сегодня в 13:31

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера