НАТО усилит охрану воздушного пространства Турции

Новости
1 декабря 2015
3 046
0
Поделиться

После инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 страны НАТО решили усилить охрану турецкого воздушного пространства. Об этом во вторник, 1 декабря, пишет The Wall Street Journal.

Ранее страны альянса помогали Турции лишь с размещением нескольких батарей ПЗРК Patriot. Теперь же НАТО планирует предложить новые средства для защиты воздушного пространства.

Ранее, 12 ноября, США дополнительно разместили на авиабазе «Инжирлик» в Турции шесть истребителей F-15 для ударов по ИГ (террористической организации, запрещенной в России). Кроме того, здесь будет базироваться и британская авиация. Также, как стало известно изданию, в Средиземном море будут находиться корабли, предоставленные Германией и Данией. 

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что «все это часть системы гарантий для Турции». В ближайшие дни, по его словам, будет принято решение о размещении сил в регионе.

Также он отметил, что НАТО развернет около Турции системы ПВО.

«Мы присутствуем в Турции в течение многих лет и это является часть нашего долговременного плана, а также мы усиливаем систему ПВО Турции в течение нескольких лет. В рамках наших мер заверения, для Турции мы уже проводим эту работу в течение многих лет. Сейчас мы продолжаем делать это, но повышаем наш потенциал в этой области. Например, сегодня Великобритания объявила о своей готовности развернуть свои самолеты на базе Эчерлик на основе решений НАТО и Дания объявила в ходе заседания о том, что она готова предоставить морские силы и средства: корабли командования управления в рамках постоянной военно-морской группы», — заявил Столтенберг. 

Глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия Маргальо рассказал о ПЗРК Patriot, которые страна разместила на территории Турции до января 2016 года, когда заканчивается их миссия.

«Они совершенно точно не могли быть причастны к инциденту с российским самолетом. Их предназначение только в том, чтобы отражать атаки реактивных снарядов. Я не военный, но со слов военных эти ракеты не способны наносить атаки по объектам, находящимся в воздухе», — сообщил глава МИД журналисту Дождя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.