«Нас часто клюют». Глава Минприроды — о расследовании ФБК о квартирах руководителя Росприроднадзора

28 июля 2020
2 559

Главу Росприроднадзора Светлану Радионову «тщательно проверяли, когда брали на работу», заявил министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин в интервью РБК. Так он прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который нашел у семьи Радионовой недвижимость в Москве и Ницце на сумму 720 миллионов рублей.

Светлана Радионова. Фото со странице во «ВКонтакте»

«По поводу активов родственников я еще раз могу сказать: ее очень тщательно проверяли, когда брали на работу. А то, что она пересекла дорогу очень многим людям, которые были связаны конкретно с этой ситуацией [с разливом топлива на ТЭЦ-3]... Я этого не исключаю. Нас часто клюют, в нас часто кидают камни», — сказал Кобылкин.

Также министр прокомментировал то, что глава Росприроднадзора прилетела на место разлива нефти под Норильском на самолете «Норникеля». По его словам, это «не очень хорошо», однако «нет другой компании, которая может заказать туда вертолет».

29 мая на ТЭЦ-3, принадлежащей «Норильскому никелю», разгерметизировалось хранилище. В результате в реки и почву вылилось 20 тысяч тонн дизельного топлива. После этого «Новая газета» и «Гринпис» выяснили, что предприятия компании сливают производственные отходы в тундру. 13 июля в поселке на Таймыре произошел еще один разлив топлива со склада компании, принадлежащей «Норникелю». Разлилось 44 тонны топлива, оно попало в грунт и озеро.

В июне ФБК опубликовал расследование о том, что на фирму родителей Радионовой оформлена квартира в Ницце за полмиллиона евро. Семья главы Росприроднадзора также владеет четырьмя квартирами в Москве и домом в Подмосковье. По данным ФБК, общая стоимость недвижимости — около 720 миллионов рублей.

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) находится в подчинении Минприроды. 

В октябре 2019 года Минюст России включил Фонд борьбы с коррупцией в список «иностранных агентов». 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россия впервые за 25 лет выиграла золото в плавании на Олимпиаде Сегодня в 08:06 США объявили о завершении боевой миссии в Ираке до конца года Сегодня в 00:11 Минздрав одобрил исследования комбинации вакцин «Спутник Лайт» и AstraZeneca Вчера в 23:24 Калифорния и Нью-Йорк первыми в США ввели обязательную вакцинацию для госслужащих Вчера в 23:45 Минфин разъяснил правила импорта шампанского по новому закону Вчера в 23:01 РПЦ отменила крестный ход в Москве в День крещения Руси из-за коронавируса Вчера в 22:22 Организация журналистов-фрилансеров сообщила о ликвидации из-за опасений стать «иноагентом» Вчера в 21:53 В Москве задержали кандидата в депутаты Госдумы от «Яблока» Вчера в 20:49 Юрист, жаловавшийся на Навального, подал заявку на регистрацию товарного знака «Прекрасная Россия будущего» Вчера в 21:22 «Вы здесь гулять не будете»: в Петербурге женщина попыталась прогнать с площадки детей с аутизмом Вчера в 20:30

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде