Народный сход у «дома с Мефистофелем» собрал 500 человек

30 августа 2015
9 161

В воскресенье, 30 августа, в Санкт-Петербурге проходит народный сход против демонтажа барельефа с фигурой Мефистофеля на фасаде доходного дома на Лахтинской улице. На акцию пришли около 500 человек, передает корреспондент «Новой газеты».

На историческом здании, с фасада которого сбили барельеф с фигурой Мефистофеля, участники акции повесили временный баннер с изображением демона. Как сообщает «Новая газета», заместитель главы администрации Петроградского района Андрей Цыбиногин запретил вешать баннер, хотя ранее такое разрешение дал глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

Об установке баннера на фасаде доходного дома ранее договорился с «Жилкомсервисом» депутат от фракции «Яблоко» Александр Кобринский. По его словам, компания «Геоскан» с помощью вертолета-беспилотника выполнит аэросъемку и сделает метрическую 3D-модель фасада для восстановления барельефа.

Участники народного схода пели песню Михаила Новицкого «Это наш город, это наш город, мы его в обиду не дадим! Это наш город, это наш город, от вандалов диких защитим!». Также они включали на мобильных телефонах арию «Мефистофель» в исполнении Федора Шаляпина.

Инициаторы народного схода не согласовывали эту акцию с городскими властями. Однако ранее в беседе с «Интерфаксом» депутат петербургского законодательного собрания Борис Вишневский отмечал, что участники не собираются использовать звукоусилители и громко выкрикивать лозунги. Также он говорил, что «если что, это будет встреча с депутатом, на которую разрешения не требуется».

 

у дома без мефистофеля с ольга слободская павел лобков Народу стыдно мало! ээх питерцы((

Posted by Kulle Pispanen on 30 августа 2015 г.

>

Неизвестные повредили, а затем похитили барельеф с фигурой Мефистофеля с фасада исторического дома Лишневского на улице Лахтинской 26 августа. Это здание было построено в Петербурге в 1910-1911 годах и является объектом культурного наследия.

Ответственность за уничтожение барельефа взяла на себя организация «Казаки Петербурга». В письме организация напомнила, что напротив этого здания строится храм, и заявила, что барельеф уничтожили, чтобы «не допустить поклонения Сатане». Позже атаман Cанкт-Петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что такой организации не существует, и назвал «Казаков Петербурга» провокаторами, которых нужно наказать.

Одновременно в Петербургской епархии заявили, что не имеют отношения к инциденту. По факту уничтожения барельефа возбудили уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Другие новости
Суд сократил на полгода срок наказания предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Кумарину Вчера в 23:18 Библиотека иностранной литературы ограничила доступ к книге профессора РГГУ, изданной при поддержке Фонда Сороса Вчера в 23:08 На Урале за гомофобные комментарии во «ВКонтакте» оштрафовали еще двух человек Вчера в 22:14 В Венесуэле заявили о предотвращении новой попытки переворота Вчера в 22:08 Депутата Слуцкого не избрали вице-спикером ПАСЕ Вчера в 21:58 РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете Вчера в 21:32 Бизнес попросил Медведева снова отложить повышение тарифа «Платона» Вчера в 21:32 СК: подозреваемый в отравлении прохожих может быть причастен к педофилии Вчера в 21:02 Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT Вчера в 20:42 Путин принял отставку Евкурова и назначил нового главу Ингушетии Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа