Народный сход у «дома с Мефистофелем» собрал 500 человек

Новости
30 августа 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В воскресенье, 30 августа, в Санкт-Петербурге проходит народный сход против демонтажа барельефа с фигурой Мефистофеля на фасаде доходного дома на Лахтинской улице. На акцию пришли около 500 человек, передает корреспондент «Новой газеты».

На историческом здании, с фасада которого сбили барельеф с фигурой Мефистофеля, участники акции повесили временный баннер с изображением демона. Как сообщает «Новая газета», заместитель главы администрации Петроградского района Андрей Цыбиногин запретил вешать баннер, хотя ранее такое разрешение дал глава Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров.

Об установке баннера на фасаде доходного дома ранее договорился с «Жилкомсервисом» депутат от фракции «Яблоко» Александр Кобринский. По его словам, компания «Геоскан» с помощью вертолета-беспилотника выполнит аэросъемку и сделает метрическую 3D-модель фасада для восстановления барельефа.

Участники народного схода пели песню Михаила Новицкого «Это наш город, это наш город, мы его в обиду не дадим! Это наш город, это наш город, от вандалов диких защитим!». Также они включали на мобильных телефонах арию «Мефистофель» в исполнении Федора Шаляпина.

Инициаторы народного схода не согласовывали эту акцию с городскими властями. Однако ранее в беседе с «Интерфаксом» депутат петербургского законодательного собрания Борис Вишневский отмечал, что участники не собираются использовать звукоусилители и громко выкрикивать лозунги. Также он говорил, что «если что, это будет встреча с депутатом, на которую разрешения не требуется».

 

у дома без мефистофеля с ольга слободская павел лобков Народу стыдно мало! ээх питерцы((

Posted by Kulle Pispanen on 30 августа 2015 г.

>

Неизвестные повредили, а затем похитили барельеф с фигурой Мефистофеля с фасада исторического дома Лишневского на улице Лахтинской 26 августа. Это здание было построено в Петербурге в 1910-1911 годах и является объектом культурного наследия.

Ответственность за уничтожение барельефа взяла на себя организация «Казаки Петербурга». В письме организация напомнила, что напротив этого здания строится храм, и заявила, что барельеф уничтожили, чтобы «не допустить поклонения Сатане». Позже атаман Cанкт-Петербургского городского казачьего общества «Ирбис» Андрей Поляков заявил, что такой организации не существует, и назвал «Казаков Петербурга» провокаторами, которых нужно наказать.

Одновременно в Петербургской епархии заявили, что не имеют отношения к инциденту. По факту уничтожения барельефа возбудили уголовное дело по части 1 статьи 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.