Российские компании освободят от «налога на Google»

30 марта 2016
1 572 0

Законопроект, который обязывает IT-компании платить НДС (так называемый налог на Google), не будет затрагивать российских разработчиков. Такое решение было принято на совещании у первого замглавы администрации президента Вячеслава Володина, сообщает в среду, 30 марта, РБК.

Советник президента по интернету Герман Клименко заявил на совещании, что введение НДС для интернет-компаний значительно усложнит жизнь российским IT-компаниям. Его поддержали другие участники совещания.  

Таким образом, в течение апреля документ будет соответствующим образом доработан профильными комитетами.

«Все согласились, что история про регулирование работы иностранных компаний должна продолжаться, а про российские компании мы забываем», — рассказал Клименко.

При этом, по словам Клименко, Минфин не смог предложить формулу, по которой зарубежные компании можно было бы обложить налогом, а российские оставить с их льготой.

В конце февраля депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект об обложении НДС российских и зарубежных IT-компаний.

Налогом предлагается обложить продажи программного обеспечения, музыки, книг, игр, фильмов, а также услуги поиска и ведения статистики, трансляции телеканалов и другое.

Если закон будет принят, то НДС начнут взимать с января 2017 года.

Ранее разработчики законопроекта предложили компаниям Google, Apple и иным создать на территории России личные кабинеты налогоплательщиков, а также встать на учет в налоговой инспекции. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера