«Известия» узнали о возможном подорожании покупок в иностранных интернет-магазинах на 18%

14 июля, 05:10
2 775 0

Покупки в иностранных интернет-магазинах могут подорожать на 18% из-за планов облагать их вместо таможенных пошлин НДС, сообщает газета «Известия».

Об этом шла речь на совещании в Федеральной антимонопольной службе, с протоколом которого газете удалось ознакомиться.

Ожидается, что налог принесет в бюджет около 100 миллиардов рублей.

Иностранным компаниям предложат зарегистрироваться в налоговой службе самостоятельно и перечислять ей 18% от покупки каждого россиянина. Если интернет-магазины не пройдут регистрацию, 18% от стоимости товара в качестве НДС заплатит покупатель при получении товара. В этом случае товар будет открыт на таможне для определения его стоимости.

По словам главы Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, подобную схему с 2020 года собирается использовать Евросоюз.

«Регистрация будет выгодна интернет-магазину. Посылки от такой компании будут проходить таможню по „зеленому коридору“. Их не будут вскрывать, досматривать и проверять стоимость. Госорганы доверяют интернет-магазинам, вставшим на налоговый учет. Товары от незарегистрированных пойдут по „красному коридору“, и это займет больше времени. Плюс гражданину придется больше заплатить», — сказал Федоров.

«Известия» отмечают, что ввести НДС планируют для выравнивания условий работы иностранных интернет-магазинов и российских площадок, которые обязаны платить этот налог.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера