В Госдуме предложили сажать на срок до 15 лет за доведение до самоубийства

17 июля 2017
141

В Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается увеличить срок заключения за доведение до самоубийства до 15 лет. Документ опубликован на сайте Госдумы.

«Поскольку объектами посягательств сегодня в основном являются несовершеннолетние с их неокрепшей психикой, законопроектом предлагается ужесточить меры уголовной ответственности за совершение указанных преступлений, установив нижний предел лишения свободы пять лет, а верхний до пятнадцати лет», — говорится в пояснительной записке.

Авторами законопроекта являются депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Васильев, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его заместитель Эрнест Валеев.

В июне президент России Владимир Путин подписал законопроект об уголовной ответственности за склонение несовершеннолетних к самоубийству, в том числе через создание «групп смерти» в социальных сетях.

В Уголовный кодекс ввели две новые статьи — «Склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства» и «Организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства». За склонение к самоубийству законом предусмотрено до двух лет лишения свободы, за склонение несовершеннолетнего — до четырех. За публичные призывы предлагается лишать свободы сроком до шести лет.

В прошлом году «Новая газета» опубликовала расследование, посвященное сообществам в соцсетях, в которых, по мнению автора материала, подростков убеждают в необходимости покончить с собой. После этого Следственный комитет начал проверять информацию о «группах смерти».

Другие новости
Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю