Наина Ельцина назвала «лживыми» высказывания Михалкова о «Ельцин Центре»

10 декабря 2016
16 145
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина заявила, что «глубоко возмущена» словами режиссера Никиты Михалкова о том, что деятельность «Ельцин Центра» разрушает национальное самосознание сотен детей ежедневно и предоставляет необъективную оценку истории России. Заявление Ельциной опубликовано на сайте центра.

«Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к „Ельцин Центру“, ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны», — сказала Ельцина.

По ее словам, работа по созданию «Ельцин Центра» велась «под непосредственным руководством попечительского совета, который на протяжении этих лет возглавляли главы президентской администрации — Сергей Нарышкин, Сергей Иванов, сейчас его возглавляет Антон Вайно».

Ельцина отметила также большое внимание к Центру со стороны президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, которые «в отличие от Михалкова, были в „Ельцин Центре“, прошли по его залам, в своих выступлениях на открытии дали высокую оценку как самому Центру, так и его создателям».

«Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад „команды Ельцина“ в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал», — сказала вдова первого президента России.

Она добавила, что «Ельцин Центр» создавал большой коллектив «умных, ярких, талантливых людей, искренне желающих донести правду о 90-х».

Ранее Михалков заявил, что «в Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей». Он отметил, что речь идет о возможности скорректировать программу «Ельцин Центра», чтобы показать другую точку зрения на историю. По мнению Михалкова, это вопрос национальной безопасности, так как «сотни детей получают этот яд каждый день».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Российского фотографа, избитого в Каире, отпустили из полиции Сегодня в 08:30 CNN: Байден назвал вторжение России в Украину неизбежным. В Белом доме это отрицают Сегодня в 08:36 На юге США из школьной программы изъяли комикс «Маус» о Холокосте. Автор назвал решение «оруэллианским» Вчера в 22:55 Правозащитники сообщили о задержании в Минске россиянки по делу об участии в протестах Вчера в 21:21 «Мы знаем, где вы живете». Соратники Навального Волков и Жданов рассказали о подозрительных письмах из России Вчера в 21:06 На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка с минометами. Есть погибший и раненые Вчера в 20:39 Госдепартамент США призвал освободить похищенную жену чеченского судьи Мусаеву Вчера в 19:37 «Полагаем, что ситуация продолжит развиваться в правовом поле». Глава СПЧ — о похищении жены чеченского судьи Вчера в 19:17 ФСБ задержала троих журналистов на границе в Ростовской области Вчера в 18:08 Глава Нацгвардии Украины подал в отставку после того, как срочник застрелил пять человек в Днепре Вчера в 17:52
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде