Наина Ельцина назвала «лживыми» высказывания Михалкова о «Ельцин Центре»

10 декабря 2016
16 142

Вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина заявила, что «глубоко возмущена» словами режиссера Никиты Михалкова о том, что деятельность «Ельцин Центра» разрушает национальное самосознание сотен детей ежедневно и предоставляет необъективную оценку истории России. Заявление Ельциной опубликовано на сайте центра.

«Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к „Ельцин Центру“, ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны», — сказала Ельцина.

По ее словам, работа по созданию «Ельцин Центра» велась «под непосредственным руководством попечительского совета, который на протяжении этих лет возглавляли главы президентской администрации — Сергей Нарышкин, Сергей Иванов, сейчас его возглавляет Антон Вайно».

Ельцина отметила также большое внимание к Центру со стороны президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, которые «в отличие от Михалкова, были в „Ельцин Центре“, прошли по его залам, в своих выступлениях на открытии дали высокую оценку как самому Центру, так и его создателям».

«Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад „команды Ельцина“ в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал», — сказала вдова первого президента России.

Она добавила, что «Ельцин Центр» создавал большой коллектив «умных, ярких, талантливых людей, искренне желающих донести правду о 90-х».

Ранее Михалков заявил, что «в Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей». Он отметил, что речь идет о возможности скорректировать программу «Ельцин Центра», чтобы показать другую точку зрения на историю. По мнению Михалкова, это вопрос национальной безопасности, так как «сотни детей получают этот яд каждый день».

Другие новости
В Адыгее на главу сельского поселения завели дело после заражения коронавирусом более 150 человек на похоронах Сегодня в 13:32 Главный нарколог Минздрава: смертность трудоспособных людей за три месяца 2020 года превысила прошлогодний показатель Сегодня в 13:24 В мэрии Москвы отказались отменять штрафы от «Социального мониторинга» Сегодня в 13:41 Освобождены трое российских моряков, которых взяли в заложники пираты у берегов Бенина Сегодня в 11:51 Глава Минстроя Владимир Якушев вылечился от COVID-19 и вернулся к работе Сегодня в 12:12 В Петербурге на месте закрашенного граффити с Бродским написали стихи Сегодня в 12:50 «Агора» и «Зона права» запустили программу защиты от произвола по наркотическим делам Сегодня в 11:13 В России за сутки зафиксировали рекордное число смертей и выздоровлений от коронавируса Сегодня в 10:35 «Ромир»: половина россиян откажутся от отпуска Сегодня в 11:43 Испания скорректировала статистику смертей с коронавирусом. Их стало на две тысячи меньше Сегодня в 10:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю