Наина Ельцина назвала «лживыми» высказывания Михалкова о «Ельцин Центре»

10 декабря 2016
16 129 3

Вдова первого президента России Бориса Ельцина Наина Ельцина заявила, что «глубоко возмущена» словами режиссера Никиты Михалкова о том, что деятельность «Ельцин Центра» разрушает национальное самосознание сотен детей ежедневно и предоставляет необъективную оценку истории России. Заявление Ельциной опубликовано на сайте центра.

«Я глубоко возмущена этими заявлениями Михалкова. И не только потому, что они лживые, не имеющие никакого отношения ни к „Ельцин Центру“, ни к его деятельности. Поражает то, что он на протяжении уже нескольких месяцев распространяет ложь о том, как представлена история страны в музее первого президента России, не стесняясь выдергивать из контекста элементы экспозиции, навешивать ярлыки и прямо оскорблять людей, которые в те годы работали на благо нашей страны», — сказала Ельцина.

По ее словам, работа по созданию «Ельцин Центра» велась «под непосредственным руководством попечительского совета, который на протяжении этих лет возглавляли главы президентской администрации — Сергей Нарышкин, Сергей Иванов, сейчас его возглавляет Антон Вайно».

Ельцина отметила также большое внимание к Центру со стороны президента России Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, которые «в отличие от Михалкова, были в „Ельцин Центре“, прошли по его залам, в своих выступлениях на открытии дали высокую оценку как самому Центру, так и его создателям».

«Я помню, как Никита Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад „команды Ельцина“ в строительство новой России. Если честно, то мне очень горько писать эти слова. Я и представить не могла, что через 20 лет он с легкостью отречется от того, что говорил и делал», — сказала вдова первого президента России.

Она добавила, что «Ельцин Центр» создавал большой коллектив «умных, ярких, талантливых людей, искренне желающих донести правду о 90-х».

Ранее Михалков заявил, что «в Екатеринбурге существует центр, в котором ежедневно происходит инъекция разрушения национального самосознания детей». Он отметил, что речь идет о возможности скорректировать программу «Ельцин Центра», чтобы показать другую точку зрения на историю. По мнению Михалкова, это вопрос национальной безопасности, так как «сотни детей получают этот яд каждый день».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера