«Нафтогаз» сообщил об аресте голландских активов «Газпрома»

5 июня 2018
3 797

Суд в Нидерландах арестовал активы «Газпрома» в его голландских дочерних компаниях для выплаты «Нафтогазу» 2,6 миллиардов долларов по решению Стокгольмского арбитража. Об этом говорится в сообщении на сайте украинской компании.

На прошлой неделе «Нафтогаз» подал ходатайства об аресте активов «Газпрома». Голландский суд удовлетворил эти заявления, но «шести из семи дочерних компаний „Газпрома“ в Голландии отказались сотрудничать с судебными исполнителями». 

«Однако все это никак не повлияет на арест», — заявили в «Нафтогазе». 

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года принял окончательное решение по контракту «Газпрома» и «Нафтогаза» о транзите газа через Украину. Он счел, что«Нафтогаз» недополучил за транзит 4,63 миллиарда долларов, и обязал «Газпром» заплатить украинской стороне 2,56 миллиарда долларов из этой суммы с учетом задолженности Украины за российский газ. 

28 мая российская компания потребовала отмены решения суда, так как «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом». 

Ранее «Интерфакс» сообщал, что арбитражный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» привел к заморозке акций компаний-операторов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». ТАСС и РИА Новости также отмечали, что для исполнения решения Стокгольмского арбитража швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе Nord Stream AG. Источник в «Газпроме» подтвердил эту информацию, добавив, что арестов имущества или акций не было. 

Другие новости
РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07 Навальный рассказал об обсуждении связанными с Дерипаской людьми ареста Насти Рыбки Сегодня в 16:28 WhatsApp ограничил отправку одинаковых сообщений для борьбы с фейками Сегодня в 16:30 ЕС ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей Сегодня в 14:56 Сенаторы предложили ввести штрафы за выпуск карт России без Крыма Сегодня в 14:45 В Москве задержали коллектора, угрожавшего директору школы из-за долгов семьи ученика Сегодня в 13:58 В Абхазии при падении БТР погибли трое российских военных Сегодня в 12:52 Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter Сегодня в 12:37 Сотрудники «Аэрофлота» пожаловались в прокуратуру из-за оскорблений блогера Сегодня в 12:28 В России впервые возбудили уголовное дело о деятельности нежелательной организации Сегодня в 11:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю