«Нафтогаз» начал процесс взыскания с «Газпрома» долга в $2,6 млрд

30 мая 2018
1 123

Арбитражный процесс между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» привел к заморозке акций компаний-операторов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в отрасли. Для исполнения решения Стокгольмского арбитража швейцарские судебные приставы провели опись имущества в офисе Nord Stream AG, передают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источники.

 

 

По словам собеседника «Интерфакса», уже заморожены акции Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

ТАСС уточняет, что в Швейцарии начался процесс взыскания с «Газпрома» долга «Нафтогазу Украины» в размере 2,6 миллиарда долларов. По данным собеседника агентства, в офис Nord Stream в Цуге пришли судебные приставы и провели опись имущества. Источник в «Газроме» подтвердил информацию о визите приставов, добавив, что арестов имущества или акций не было. Об этом же сказал источник РИА Новости, знакомый с ситуацией.

Процесс взыскания также идет в Нидерландах и Великобритании, заявил президент Украины Петр Порошенко. «Мое четкое указание, чтобы мы не останавливались на этих трех странах, а приложили максимум усилий для того, чтобы средства поступли в бюджет Украины»", — отметил он у себя в фейсбуке.

«„Газпром“ наверняка будет оспаривать арест в местных судах. Если суд откажет, тогда можно будет сказать, что наложен арест», — заявил источник «Интерфакса» в украинском правительстве.

В «Газпроме» ТАСС рассказали, что компания не получала официальных уведомлений о начале исполнения решения Стокгольмского суда. При этом в холдинге отметили, что знают о мерах по принудительному взысканию суммы долга, предпринимаемых «Нафтогазом». Компания заявила, что намерена защищать свои права в соответствии с законодательством.

В феврале в рамках рассмотрения спора о контракте на поставку и транзит газа через Украину Стокгольмский арбитраж постановил, что «Газпром» должен выплатить «Нафтогазу» 2,6 миллиарда долларов. Согласно решению, «Нафтогаз» недополучил за транзит 4,6 миллиарда долларов, но должен был при этом выплатить российской компании два миллиарда.

28 мая российская компания потребовала отмены решения суда, так как «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом». В «Газпроме» отметили, что вмешательство посторонних в процесс вынесения решения расценивается как серьёзное нарушение арбитражного соглашения.

Компания Nord Stream является оператором газопровода «Северный поток». Большая часть ее акций принадлежит «Газпрому»(51%).

 

Другие новости
ЦБ объявил о санации Московского индустриального банка Сегодня в 09:52 В Госдуме предложили легализовать охоту в вольерах Сегодня в 09:24 Прокуратура отказалась блокировать Ozon.ru за продажу лекарств в интернете Сегодня в 09:00 Инициатор референдума о пенсионной реформе обратился в КС из-за невозможности его организовать Сегодня в 08:57 Росморречфлот: шансов найти выживших при пожаре на судах в Керченском проливе нет Сегодня в 08:28 «В решении суда эта сумма не указана вообще». В «Газпроме» отрицают списание 9 млрд рублей долгов жителей Чечни Сегодня в 01:25 СК завел дело о причинении смерти по неосторожности после пожара на судах в Керченском проливе Сегодня в 00:56 Прокуратура завела административное дело из-за коек из досок в пензенской больнице. Главврачу грозит штраф в тысячу рублей Вчера в 23:52 В Шереметьево самолет «Аэрофлота» выкатился за пределы полосы. Из-за этого изменили расписание почти 50 рейсов Вчера в 23:56 В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Вчера в 22:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю