Надзорные органы признали ядовитые выбросы с НПЗ в Капотне

Новости
11 ноября 2014
8 175
1
Поделиться

Росприроднадзор обнаружил многократное превышение нормы содержания изопропилбензола в выбросах с Московского Нефтеперерабатывающего завода. Об этом во вторник, 11 ноября, сообщает «Интерфакс».

О том, что содержание изопропилбензола в выбросах с НПЗ в несколько раз превышает норму, на оперативном совещании рассказал руководитель управления Росприроднадзора по ЦФО Константин Елисеев. Также было обнаружено превышение нормы концентрации ксилола и пропаналя. По данным агентства, представителям завода, который принадлежит «Газпромнефти», уже вручили соответствующее уведомление.

Ранее, 10 ноября, первый замначальника управления МЧС России по Москве Юрий Акимов подтвердил, что на НПЗ в Капотне произошла авария. Именно из-за неисправности на установке по переработке сероводорода на НПЗ в столичном воздухе в понедельник появился неприятный запах.

Между тем, в «Газпромнефти», которая контролирует НПЗ, сообщения об аварии опровергли, заявив, что превышения нормы сероводорода в воздухе рядом с заводом не зафиксировано. «Каждый сейчас будет говорить, что он ни к чему не причастен. Ради бога, пусть опровергают. Как опровергать то, что есть», — ответил на это заявление Акимов.

Изопропилбензол (кумол) — это промежуточный продукт, который образуется при получении фенола и ацетона одним из промышленных способов. Представляет собой бесцветную горючую жидкость, которая практически не растворяется в воде. При работе с этим веществом нужно соблюдать все меры безопасности, предусмотренные при работе с огнеопасными и токсичными органическими веществами.

Десятого ноября жители Москвы в течение всего дня сообщали о неприятном запахе сероводорода, который ощущался в разных районах города. Всю информацию о выбросах ядовитых веществ Дождь собрал в хронике и твиттер-трансляции. Что нужно делать при отравлении, рассказал Павел Лобков.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.