Надежда Савченко рассказала о своей поездке в Москву

Новости
17:31, 28 октября
14 759
3
Поделиться

Депутат Верховной рады Украины, ранее осужденная в России Надежда Савченко рассказала в своем фейсбуке о своей поездке в Москву на апелляционное заседание осужденных в России украинцев Николая Карпюка и Станислава Клыха. 

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

«Я вернулась из ада живой, еще раз», — написала Савченко.

Она рассказала, что важным событием для нее была встреча с Карпюком и Клыхом, «пусть и по видеосвязи». Николай Карпюк, по словам Савченко, дал ей «установку» не слать «слезных писем», а служить на благо Украины.

Также Савченко призвала бороться за политзаключенных и «плененных Кремлем». 

26 октября Верховный суд России в Москве рассматривал апелляционное заявление защитников Карпюка и Клыха, которые просили пересмотреть заключение грозненского суда, приговорившего украинцев к 22,5 и 20 годам лишения свободы. Осужденные присутствовали на заседании суда по видеосвязи.

На заседание приехала депутат Верховной рады Надежда Савченко, ранее осужденная в России по обвинению в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК на востоке Украины. Во время работы суда она крикнула: «Героям, слава!» 

Смотрите также: Миссия Савченко в Москве: зачем бывшая заключенная вернулась в Россию

В мае 2016 года граждане Украины Станислав Клых и Николай Карпюк были осуждены Верховным судом Чечни на 20 и 22,5 года лишения свободы соответственно. Их признали виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских боевиков и убийстве российских военных. Во время следствия украинцы жаловались на пытки током. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.