Начат сбор подписей под письмом в защиту обвиняемой в госизмене

Новости
31 января 2015
19 946
2
Поделиться

На сайте «Новой газеты» в субботу, 31 января, опубликовали открытое письмо президенту Владимиру Путину в защиту обвиняемой в государственной измене в пользу Украины жительницы Смоленской области.

Подписи под обращением, которое  уже поставили, в частности, журналисты Леонид Парфенов, Катерина Гордеева, Дмитрий Муратов, Арина Бородина, актриса Чулпан Хаматова, медиаменеджер Вера Кричевская, блогер Антон Носик, политолог Екатерина Шульман, бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина.

Президента просят посодействовать в смягчении обвиняемой Светлане Давыдовой, которая содержится в СИЗО «Лефортово», меры пресечения.

При задержании Давыдова, которая является многодетной матерью, «была оторвана от двухмесячного ребенка, который находится на грудном вскармливании», отмечается в обращении. При этом она никогда не привлекалась к уголовной или административной ответственности. Авторы и подписанты письма уверены, что Давыдова, у которой нет загранпаспорта, не имеет «ни намерения, ни возможности скрыться от следствия».

Ранее в субботу стало известно, что Давыдова, которой вменяется статья 275 Уголовного кодекса (государственная измена) и грозит до 20 лет лишения свободы, призналась, что действительно звонила в украинское посольство, чтобы сообщить о возможной отправке российских военных на Донбасс. При этом обвиняемая не считает, что ее действия являются преступлениям и несут вред интересам России. Решение об аресте будет обжаловано.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.