Во «Внуково» задержали Любовь Соболь, Руслана Шаведдинова и Константина Котова

Начальника отдела полиции из Дагестана задержали по делу о терактах в Москве в 2010 году

23 ноября 2020
19 248

Начальник отдела полиции по Кизлярскому району Дагестана полковник Гази Исаев задержан по делу о терактах в московском метро в 2010 году, сообщается на сайте ведомства. По данным следствия, он лично привез на автостанцию одну из смертниц, которая позже взорвала себя на станции «Лубянка» или «Парк культуры» в Москве.

Фото: администрация муниципального района «Кизлярский район»

Следствие считает, что Исаев входил в признанную террористической организацию «Имарат Кавказ». В 2009-2010 годах он сообщал руководству организации о деятельности своего отдела полиции и спецоперациях против незаконных вооруженных формирований.

Кроме того, он лично возил других членов организации по Дагестану и лично доставил на автомобиле одну из смертниц с закрепленной на ней бомбой на автостанцию в районе Кизляра. С нее женщина выехала в Москву, где совершила теракт.

Исаеву предъявили обвинение в участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, бандитизме и терроризме.

29 марта 2010 года две террористки-смертницы взорвали бомбы в поездах на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» в Москве. В результате погибли 39 человек, более ста получили ранения.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа