Начальника иркутской колонии задержали по делу о насилии над осужденными

3 марта, 13:40
2 652

В Иркутской области задержали начальника оперативного отдела следственного изолятора №1 и руководителя исправительной колонии №6 в рамках расследования о случаях насилия в колонии. Об этом сообщается на сайте ФСИН.

Сотрудников колонии задержали по уголовному делу о насилии со стороны группы заключенных над двумя другими осужденными — Бакиева Т.Р. и Ондара К.О, говорится в сообщении. Комиссия ФСИН продолжает расследование.

21 февраля правозащитный проект «Гулагу.нет» сообщил, что заключенного Тахиржона Бакиева в иркутской колонии №6 пытали другие осужденные, сотрудничающие с администрацией ФСИН. Они устроили конфликт с ним по надуманному поводу и порвали его Коран, а затем избили и изнасиловали его шваброй. После пыток мужчину бросили под кровать и заставили сумками, чтобы его не было видно — так он пролежал около двух дней. Жена осужденного Анастасия Бакиева рассказала, что узнала о состоянии мужа от «Гулагу.нет» — администрация колонии не сообщила об избиении. 

Также «Гулагу.нет» сообщал о пытках другого заключенного иркутской ИК-6, уроженца Тувы Кежика Ондара, осужденного за кражу лошадей. Его сестра рассказала, что сокамерники связали и избили мужчину, а затем «засунули кипятильник в задний проход, и он в нем взорвался». Ондару пришлось сделать две операции на кишечнике.

В конце февраля ФСИН по результатам проверки возбудила девять уголовных дел в отношении сотрудников и осужденных в колониях Иркутской области, применявшим насилие к другим заключенным.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа