«Коммерсант» узнал об отставке начальника следственного управления ФСБ

5 августа, 09:25
2 370

Начальник следственного управления ФСБ, генерал Михаил Шишов ушел в отставку по выслуге лет. Первым об этом написал телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ», информацию подтвердили источники «Коммерсанта».

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

По информации «ВЧК-ОГПУ», для этого Шишова вызвали из очередного отпуска. Его место займет первый заместитель Василий Петухов. 

Источники «Коммерсанта» назвали несколько причин отставки. 

Весной 2019 года были задержаны бывший офицер следственного управления ФСБ Алексей Колбов и действующий сотрудник Сергей Белоусов. По версии следствия, они вымогали 65 миллионов рублей взятки в биткоинах у экс-гендиректора «Издательства „Известия“» Эраста Галумова. Собеседники газеты отметили, что сотрудники собственной безопасности ФСБ и Следственного комитета, занимающиеся этим делом, «столкнулись с активным сопротивлением со стороны коллег арестованных».

Еще одна из причин отставки Шишова может быть связана с несостоявшимся уголовным преследованием следователя по особо важным делам главного следственного управления СКР Руслана Миниахметова, который вел дело «Кировлеса». 

 

В начале июля 2020 года Следственный комитет задержал его по подозрению в получении взятки в особо крупном размере от обвиняемого по уголовному делу. Показания против следователя дал фигурант дела о хищениях при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево. Однако в тот же день замгенпрокурора Виктор Гринь отменил возбуждение дела на Миниахметова. В конце июля следователь решил уволиться.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Увеличится и увеличится». Миллиардер Евтушенков — о повышении НДФЛ для богатых Сегодня в 13:40 Самолет Су-34 разбился в Хабаровском крае Сегодня в 13:15 «Это печально»: Песков — о рекордах по числу заболевших и умерших из-за COVID-19 Сегодня в 13:26 Трамп прервал интервью CBS в Белом доме и обвинил ведущую в отсутствии маски Сегодня в 13:54 Главный инфекционист России назвал ношение перчаток «избыточной» и неэффективной мерой борьбы с COVID-19 Сегодня в 13:01 РБК и «Медуза»: Анатолий Чубайс уйдет из «Роснано» Сегодня в 13:16 В Ростове-на-Дону начали проверку из-за сообщений о смерти 13 пациентов на ИВЛ из-за нехватки кислорода Сегодня в 12:39 «Народных денег уже давно нет, есть бюджетные». Дегтярев — о финансировании проектов в Хабаровском крае Сегодня в 12:01 «Аэрофлот» разрешил бесплатно менять билеты по России даже при опоздании на рейс. Позже компания изменила сообщение Сегодня в 11:36 Автомобили в России подорожали до 15% из-за ослабления рубля Сегодня в 11:08
Популярное у подписчиков Дождя за неделю