«Коммерсант» узнал об отставке начальника следственного управления ФСБ

5 августа, 09:25
2 370

Начальник следственного управления ФСБ, генерал Михаил Шишов ушел в отставку по выслуге лет. Первым об этом написал телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ», информацию подтвердили источники «Коммерсанта».

Фото: Владимир Гердо / ТАСС

По информации «ВЧК-ОГПУ», для этого Шишова вызвали из очередного отпуска. Его место займет первый заместитель Василий Петухов. 

Источники «Коммерсанта» назвали несколько причин отставки. 

Весной 2019 года были задержаны бывший офицер следственного управления ФСБ Алексей Колбов и действующий сотрудник Сергей Белоусов. По версии следствия, они вымогали 65 миллионов рублей взятки в биткоинах у экс-гендиректора «Издательства „Известия“» Эраста Галумова. Собеседники газеты отметили, что сотрудники собственной безопасности ФСБ и Следственного комитета, занимающиеся этим делом, «столкнулись с активным сопротивлением со стороны коллег арестованных».

Еще одна из причин отставки Шишова может быть связана с несостоявшимся уголовным преследованием следователя по особо важным делам главного следственного управления СКР Руслана Миниахметова, который вел дело «Кировлеса». 

 

В начале июля 2020 года Следственный комитет задержал его по подозрению в получении взятки в особо крупном размере от обвиняемого по уголовному делу. Показания против следователя дал фигурант дела о хищениях при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево. Однако в тот же день замгенпрокурора Виктор Гринь отменил возбуждение дела на Миниахметова. В конце июля следователь решил уволиться.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
TikTok подал в суд на администрацию Трампа Вчера в 19:35 МИД России счел приглашение Тихановской на завтрак с министрами стран ЕС вмешательством в дела Беларуси Вчера в 18:20 В Минске на женском «Блестящем марше» задержали больше 300 человек Вчера в 17:16 В Москве после акции «День #перемен» задержали политолога Валерия Соловья Вчера в 16:25 Власти Башкирии закрыли въезд в два города и пять районов из-за COVID-19. В них скопились сотни граждан Киргизии Вчера в 16:13 Суд арестовал обвиняемого в убийстве двух сестер в Рыбинске Вчера в 14:55 Губернатор Саратовской области заразился коронавирусом Вчера в 14:09 Экс-министра лесного хозяйства Красноярского края арестовали по подозрению в особо крупной взятке Вчера в 13:43 Главред сайта о правах женщин на Кавказе уехала из Дагестана после угроз убийством. Полиция отказалась их расследовать Вчера в 13:03 «Сейчас я парень, у которого дрожат ноги». Навальный рассказал о процессе восстановления после отравления Вчера в 12:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю