Глава Центробанка исключила катастрофу в российской экономике при низких ценах на нефть

2 октября 2016
1 883

При низких ценах на нефть в России не произойдет катастрофы в экономике, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Ее цитирует ТАСС.

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

«Наши расчеты показывают, что если даже будет сценарий с низкой ценой на нефть, понятно, что это негативным образом скажется на темпах экономического роста, но никакой катастрофы не будет, потому что наша экономика и финансовая система, и платежный баланс во-многом приспособились к этим ценам на нефть», — сказала председатель Банка России во время выступления на на семинаре-совещании «Единой России».

Также во время выступления она отметила, что старая модель экономического роста, которая основана на постоянно растущих ценах на нефть, себя исчерпала. По мнению Набиуллиной, новая модель должна быть инвестиционной.

На международной фьючерсной бирже ICE в 16:47 мск баррель нефти сорта Brent торговался на отметке в 49,05 доллара.

По прогнозам Банка России, во втором полугодии этого года будет достигнут квартальный прирост ВВП. В 2017 году темпы его роста не будут высокими и достигнут уровня менее 1%, прогнозировал регулятор.

19 сентября Центробанк обновил экономический прогноз на 2016 год. В его обновленной версии говорилось, что в ближайшие три года в базовом варианте цена на нефть составит 40 долларов, в оптимистичном цена на нее вырастет до 55 долларов, а в рисковом цена на нее составит 25 долларов за баррель. 

Другие новости
В Ингушетии задержали участников субботника на новой границе с Чечней Сегодня в 14:11 Российских хакеров заподозрили в рассылке зараженных писем от имени сотрудников Госдепа Сегодня в 13:16 На YouTube заблокировали клип Хаски на песню «Иуда» Сегодня в 11:52 На нефтеперерабатывающем заводе в Москве назвали возможную причину пожара Сегодня в 11:22 The Times назвала российского генерала основным претендентом на пост главы Интерпола Сегодня в 10:15 В Аргентине нашли пропавшую год назад подлодку Сегодня в 09:10 На юго-востоке Москвы загорелся нефтеперерабатывающий завод Сегодня в 08:20 В Петербурге арестовали бывшего следователя. Его подозревают в краже 11 кг кокаина из вещдоков Сегодня в 08:13 Россия в сентябре нарастила вложения в гособлигации США Сегодня в 07:13 Более 26 млн СМС-сообщений американцев оказались в открытом доступе Сегодня в 06:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю