Глава Центробанка исключила катастрофу в российской экономике при низких ценах на нефть

2 октября 2016
1 882 1

При низких ценах на нефть в России не произойдет катастрофы в экономике, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Ее цитирует ТАСС.

Фото: РИА Новости / Кирилл Каллиников

«Наши расчеты показывают, что если даже будет сценарий с низкой ценой на нефть, понятно, что это негативным образом скажется на темпах экономического роста, но никакой катастрофы не будет, потому что наша экономика и финансовая система, и платежный баланс во-многом приспособились к этим ценам на нефть», — сказала председатель Банка России во время выступления на на семинаре-совещании «Единой России».

Также во время выступления она отметила, что старая модель экономического роста, которая основана на постоянно растущих ценах на нефть, себя исчерпала. По мнению Набиуллиной, новая модель должна быть инвестиционной.

На международной фьючерсной бирже ICE в 16:47 мск баррель нефти сорта Brent торговался на отметке в 49,05 доллара.

По прогнозам Банка России, во втором полугодии этого года будет достигнут квартальный прирост ВВП. В 2017 году темпы его роста не будут высокими и достигнут уровня менее 1%, прогнозировал регулятор.

19 сентября Центробанк обновил экономический прогноз на 2016 год. В его обновленной версии говорилось, что в ближайшие три года в базовом варианте цена на нефть составит 40 долларов, в оптимистичном цена на нее вырастет до 55 долларов, а в рисковом цена на нее составит 25 долларов за баррель. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера