На западе Казахстана начались протесты из-за повышения цен на газ. В Алматы перекрыли подъезды к центру

3 января, 16:15
6 416
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В казахстанском городе Жанаозен 2 января начались протесты местных жителей из-за повышения цен на сжиженный газ, которым заправляются большинство автомобилей в Мангистауском регионе. Об этом сообщают «Медиазона. Центральная азия»* и «Радио Азаттык»** (казахская редакция «Радио Свобода»**).

В ночь на 3 января сотни жителей города Актау собрались на городской площади, выдвинув аналогичные требования. Протестующие потребовали снизить цену на газ со 120 тенге (приблизительно 20 рублей) до 50 тенге (около 8,5 рубля).  Власти объясняли повышение цен «ситуацией на рынке и ростом спроса».

Местные СМИ сообщали, что днем 3 января к аэропорту в Актау начали стягивать полицейские автозаки, муниципальные автобусы и армейские грузовики.

Кроме того, в Астане задержали восемь человек, которые вышли на митинг в поддержку жителей Жанаозена. По данным «Радио Азаттык»*, полиция города Шымкент оцепила дома активистов, которые ночью выходили на площадь в поддержку жителей Жанаозена.

Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на посты в соцсетях, в Алматы силовики перекрыли доступы к площади Республики, там с перебоями работает мобильный интернет. Полицейское оцепление выставлено по всему периметру в квадрате улиц Сатпаева, Назарбаева и Желтоксан.

После начал протестов президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ночь на 3 января написал в твиттере, что поручил правительству «срочно рассмотреть ситуацию в Жанаозене с учетом экономической целесообразности, в правовом поле», напомнив о соблюдении закона о митингах.

Вскоре пресс-служба премьер-министра Казахстана сообщила, что собственники АЗС Мангистауской области «в инициативном порядке» решили снизить цену на газе с 120 до 85-90  тенге за литр. Правительство также обязуется предпринять меры по урегулированию цен на сжиженный газ. Кроме того, агентство по защите и развитию конкуренции начало расследованию в отношении владельцев газовых АЗС на предмет ценового сговора.

При этом министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что у правительства нет возможности пойти навстречу требованиям протестующих. 

«Есть себестоимость производства, вот и все. И на том же Жанаозенском газоперерабатывающем заводе работают такие же граждане, такие же жители этого города. И когда себестоимость у нас производства газа составляет 100 тенге, и это больше, чем желаемые 50-60, то у нас есть два варианта: мы или будем сидеть в постоянном дефиците и наши заводы в какой-то момент просто остановятся, или будут приниматься вот такие может быть не очень популярные меры»,  — приводит его слова «Интерфакс». 

 

*По решению Минюста России «Медиазона» включена в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

**По решению Минюста России Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» включен в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Предынфарктное состояние»: адвокат сообщил об ухудшении здоровья арестованного ректора Шанинки Сегодня в 14:23 Лукашенко заявил о тысячах мигрантов, убитых европейскими пограничниками  Сегодня в 13:50 Лавров пригрозил еще сильнее сократить американское диппредставительство в случае высылки посла из США Сегодня в 13:40 Лавров ответил на вопрос Симоньян «когда жахнем по Вашингтону» Сегодня в 12:45 К петербургскому ресторатору, выступавшему против QR-кодов, пришли с обыском Сегодня в 12:31 В России зафиксировали 98 тысяч новых зараженных коронавирусом Сегодня в 11:46 В Петербурге три человека умерли после рентгена, главврача задержали Сегодня в 11:28 Reuters: американские сенаторы готовят законопроект об увеличении военной помощи Украине Сегодня в 11:15 Специалисты сообщили о крупнейшей DDoS-атаке на российские торговые сети Сегодня в 10:17 Правительство объединит Пенсионный фонд с Фондом социального страхования Сегодня в 09:57
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде