На задержанных на пикетах за свободу прессы составят протоколы о нарушении правил проведения митинга

21 августа, 23:37
4 013
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На задержанных во время пикетов за свободу прессы и против признания СМИ «иностранными агентами» составляют протоколы о нарушении правил проведения публичной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП). Об этом сообщила задержанная журналистка Дождя Ксения Миронова.

Фото: Василий Полонский / Дождь

Адвокат Дмитрий Захватов сообщил SOTA, что в Мещанском ОВД находятся 10 задержанных журналистов. Ранее они рассказали, что одного из задержанных отпустили без протокола.

Журналистку Соню Гройсман* отпустили из полиции после составления протокола спустя 5,5 часа задержания. Она рассказала Дождю, что протоколы были написаны «под копирку». В них говорилось, что полицейские требовали от участников прекратить акцию, но они не соглашались. Ей выдали обязательство о явке в суд. 

По этой статье задержанным грозит от 10 до 20 тысяч рублей штрафа.

Днем 21 августа у здания ФСБ на Лубянке прошли пикеты в поддержку Дождя и «Важных историй», который накануне Минюст признал «иностранными агентами». Сначала полиция только проверяла у пикетчиков документы, потом начала задерживать тех, кто стоял ближе 50 м друг от друга. В конце концов полицейские стали задерживать без объяснения причин всех, кто вставал в пикет. По данным «ОВД-Инфо», во время акции задержали 12 человек: журналистов, активистов и двоих студентов журфака МГУ.

*По решению Минюста России Соня Гройсман включена в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37 На соратницу Навального составили протокол из‑за фото со стаканом кофе, на котором была символика политика Сегодня в 12:26 В России за сутки от коронавируса умерли 828 человек — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:49 Правительство России выделит 1,6 млрд рублей на поиск «социально опасных» школьников по их сочинениям Сегодня в 11:28 Отец девушки, погибшей в катастрофе «Боинга» под Донецком, обратился к Путину из суда в Гааге Сегодня в 12:02 Группа туристов потерялась во время восхождения на Эльбрус. Погибли пять человек Сегодня в 10:55

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде