Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Это прямое запугивание». На задержание адвоката Павлова пожалуются в Международную комиссию юристов

30 апреля 2021
2 683
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комиссар Международной комиссии юристов (МКЮ), адвокат Каринна Москаленко предупредит организацию о «беззаконье» в связи с задержанием адвоката и руководителя «Команды 29» Ивана Павлова. Об этом она рассказала Дождю.

«Сейчас мы на связи с Международной комиссией юристов в Женеве, будем просить срочного контакта межгосударственного. Мы не верим ни в то, что Иван мог вообще совершить какое-то преступление, ни даже в то, что могли быть какие-то неаккуратные слова или действия с его стороны. Мы просто считаем, что это прямое, жесткое запугивание — оно продолжается уже давно в отношении Ивана, и не только в отношении него. Но Иван Павлов — блестящий адвокат. Я думаю, если наши власти сдуру решили на него каким-то образом воздействовать, они свои зубья на нем и обломают», — сказала Москаленко.

По ее словам, в ближайшее время ее коллеги из МКЮ передадут информацию о задержании Павлова спецдокладчику ООН. 

Адвокат добавила, что намерена добиться международной огласки этой ситуации и того, чтобы власти прекратили «действия по запугиванию» Павлова. 

Москаленко ответила, что уже «неоднократно» адвокатов в России преследуют за их деятельность. «Просто страшно, что в нашей стране адвокат становится не неприкасаемым. Это просто переходит все границы», — считает она.

Утром 30 апреля сотрудники ФСБ задержали главу правозащитного проекта «Команда 29», адвоката Ивана Павлова. В номере московского отеля, где находился Павлов, проходит обыск. 

Адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов написал в фейсбуке, что обыск у Павлова проходит в рамках уголовного дела о разглашении данных предварительного расследования (статья 310 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье составляет арест на три месяца.

Иван Павлов и «Команда 29» представляют защиту ФБК* по делу о признании экстремисткой организации, а также защищают журналиста Ивана Сафронова и топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан.

*По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде