На выставке в Третьяковке нашли картину, которую могли украсть из музея в Грозном во время войны

23 октября 2019
949

На выставке к 175-летию художника Василия Поленова в Третьяковской галерее обнаружили работу его ученика, которая ранее могла принадлежать Национальному музею Чеченской республики в Грозном. Об этом сообщила Третьяковская галерея. Картину украли во время войны в Чечне. 

Речь идет о работе Александра Головина «Портрет Е. Татевосяна в бедуинской повязке», которая находится в частной коллекции. 

В сообщении Третьяковки говорится, что сейчас ее сняли с выставки и поместили в запасник. Специалисты галереи проводят технико-технологические исследования и ведут поиск в архивах, чтобы «прояснить ситуацию и получить все возможные документальные подтверждения».  

Галерея также связалась с владельцем картины и Всероссийским художественно-научным реставрационным центром имени И.Э. Грабаря, сотрудники которого в 1961 году реставрировали картину. Кроме того, Третьяковка обратилась в Национальный музей Чечни, однако их архивы сгорели во время военных действий. Инвентарных номеров музея на картине обнаружить не удалось. 

В сообщении подчеркивается, что Третьяковская галерея готова «немедленно организовать передачу картины» Национальному музею Чеченской республики. Владелец картины дал на это разрешение. 

О том, что картина была украдена из музея в Грозном, сообщил коллекционер Сергей Подстаницкий, его пост в фейсбуке цитирует The Art Newspaper Russia. Он отметил, что уже видел эту работу в Третьяковке в 2014 году, когда ее представляли на выставке Александра Головина. Тогда он посоветовал довести до сведения владельца «истинное происхождение вещи, поскольку она была украдена из Грозненского музея во время боевых действий». Тогда картину украли с выставки. 

В пресс-службе Третьяковской галереи сказали изданию, что для них информация об украденной картине стала сюрпризом. Там отметили, что «не приняли бы данное полотно на выставку, если бы его документы не были на 100% чистыми». В галерее заявили, что не планируют снимать полотно с выставки, но затем все-таки сделали это. 

The Art Newspaper Russia отмечает, что до боевых действий в коллекции музея в Чечне было около тысячи картин и четырех тысяч предметов. Во время первой чеченской войны из окон здания музея вели обстрел улиц, а после оно пострадало от авиационного налета. У музея украли коллекцию драгметаллов, историческое холодное оружие и картины. Некоторые из произведений искусства появились потом на черном рынке и в каталогах западных аукционов. 

В каталоге музея в Грозном работа Головина значится как «А.Я.Головин. Араб. Этюд. Х., м. 56 х 46». Согласно реестру утраченных культурных ценностей Минкульта, картина публиковалась под названием «Портрет индуса».

Другие новости
Путин внес в Госдуму проект поправок к Конституции Сегодня в 16:26 Актрису Наталью Бочкареву оштрафовали на 30 тысяч рублей за хранение наркотиков Сегодня в 16:20 «Я — человек с доброй душой». Глава Чувашии извинился за призыв «мочить» журналистов Сегодня в 16:11 Мосгорсуд отказался исключить ФБК из списка «иностранных агентов» Сегодня в 16:35 Концерт Бориса Гребенщикова в Индии сорвала полиция Сегодня в 15:47 Рабочая группа предложила внести изменения в 14 статей Конституции Сегодня в 15:31 В Роскомнадзоре сменился пресс-секретарь. Им стала бывшая сотрудница компаний Дерипаски Сегодня в 15:34 Китай запретит неразлагаемые пластиковые пакеты и одноразовые трубочки Сегодня в 14:51 Верховный суд отказался отменить приказ, позволяющий блокировать статьи о наркопотребителях Сегодня в 14:36 «Холоп» обогнал по сборам в российском прокате «Мстителей» и «Короля льва» Сегодня в 14:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю