«На власть у людей аллергия». Большинство россиян выступили против закона о наказании за оскорбление власти

8 апреля, 08:30
3 465

Большинство россиян (52%) не одобряют закон о наказании за оскорбление власти в интернете, показал опрос «Левада-центра». Об этом сообщает РБК. При этом принятый одновременно с ним закон о фейковых новостях не одобрили 35% респондентов. Социолог «Левады» Денис Волков объяснил это тем, что «на власть у людей аллергия».

При этом социологи отметили, что подавляющее число респондентов не знают об этом законе. 18% заявили, что много слышали о нем, около 40% «что-то слышали», а остальные узнали о его существовании от социологов. Среди тех, кто много слышал о законе, подавляющее большинство (64%) считают, что он направлен на «недопуск критики власти». Еще 23% опрошенных считают, что законы нужны для обеспечения достоверности новостей.

Закон о штрафах за распространение фейковых новостей, принятом одновременно с законом о наказании за оскорбление власти, одобряют 55% респондентов, не одобряют — 35% респондентов.

Разницу в отношении к этим законам социолог «Левада-центра» Денис Волков объяснил тем, что люди воспринимают закон о фейковых новостях как защиту, но «на власть у людей аллергия», и закон об оскорблении ее представителей воспринимается как попытка политиков и чиновников оградить себя от критики.

19 марта ВЦИОМ проводил опрос об отношении к фейковой информации в СМИ и к закону о недостоверных новостях. 78% респондентов сказали, что знали о законе, и 83% сказали, что его поддерживают.

Оба закона в декабре внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Они вступили в силу 29 марта.

 

Другие новости
Компания Пригожина выплатила больше двух миллионов рублей штрафов после вспышки дизентерии Сегодня в 00:27 Украина остановила транзит российской нефти через Белоруссию Вчера в 23:54 Сотрудник Amnesty International подал в суд на МТС из-за взлома Telegram Сегодня в 00:08 Gallup: люди стали чаще испытывать грусть и злость Сегодня в 01:13 Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Вчера в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Вчера в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Вчера в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Вчера в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Вчера в 22:54 Девятилетняя британка пожертвовала на восстановление Нотр-Дама все сбережения Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю