«На власть у людей аллергия». Большинство россиян выступили против закона о наказании за оскорбление власти

8 апреля, 08:30
3 483

Большинство россиян (52%) не одобряют закон о наказании за оскорбление власти в интернете, показал опрос «Левада-центра». Об этом сообщает РБК. При этом принятый одновременно с ним закон о фейковых новостях не одобрили 35% респондентов. Социолог «Левады» Денис Волков объяснил это тем, что «на власть у людей аллергия».

При этом социологи отметили, что подавляющее число респондентов не знают об этом законе. 18% заявили, что много слышали о нем, около 40% «что-то слышали», а остальные узнали о его существовании от социологов. Среди тех, кто много слышал о законе, подавляющее большинство (64%) считают, что он направлен на «недопуск критики власти». Еще 23% опрошенных считают, что законы нужны для обеспечения достоверности новостей.

Закон о штрафах за распространение фейковых новостей, принятом одновременно с законом о наказании за оскорбление власти, одобряют 55% респондентов, не одобряют — 35% респондентов.

Разницу в отношении к этим законам социолог «Левада-центра» Денис Волков объяснил тем, что люди воспринимают закон о фейковых новостях как защиту, но «на власть у людей аллергия», и закон об оскорблении ее представителей воспринимается как попытка политиков и чиновников оградить себя от критики.

19 марта ВЦИОМ проводил опрос об отношении к фейковой информации в СМИ и к закону о недостоверных новостях. 78% респондентов сказали, что знали о законе, и 83% сказали, что его поддерживают.

Оба закона в декабре внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Они вступили в силу 29 марта.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю