«На власть у людей аллергия». Большинство россиян выступили против закона о наказании за оскорбление власти

8 апреля, 08:30
3 514

Большинство россиян (52%) не одобряют закон о наказании за оскорбление власти в интернете, показал опрос «Левада-центра». Об этом сообщает РБК. При этом принятый одновременно с ним закон о фейковых новостях не одобрили 35% респондентов. Социолог «Левады» Денис Волков объяснил это тем, что «на власть у людей аллергия».

При этом социологи отметили, что подавляющее число респондентов не знают об этом законе. 18% заявили, что много слышали о нем, около 40% «что-то слышали», а остальные узнали о его существовании от социологов. Среди тех, кто много слышал о законе, подавляющее большинство (64%) считают, что он направлен на «недопуск критики власти». Еще 23% опрошенных считают, что законы нужны для обеспечения достоверности новостей.

Закон о штрафах за распространение фейковых новостей, принятом одновременно с законом о наказании за оскорбление власти, одобряют 55% респондентов, не одобряют — 35% респондентов.

Разницу в отношении к этим законам социолог «Левада-центра» Денис Волков объяснил тем, что люди воспринимают закон о фейковых новостях как защиту, но «на власть у людей аллергия», и закон об оскорблении ее представителей воспринимается как попытка политиков и чиновников оградить себя от критики.

19 марта ВЦИОМ проводил опрос об отношении к фейковой информации в СМИ и к закону о недостоверных новостях. 78% респондентов сказали, что знали о законе, и 83% сказали, что его поддерживают.

Оба закона в декабре внесли в Госдуму сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова. Они вступили в силу 29 марта.

 

Другие новости
Брата журналиста «Медузы», осужденного по обвинению в хранении наркотиков, освободили по УДО Сегодня в 16:07 Лидер ярославского «Альянса врачей» сообщил о взломе телеграма Сегодня в 15:41 Минздрав: у архангельских врачей не превышен допустимый уровень облучения Сегодня в 14:21 В Петербурге задержали активиста из-за подозрения в подготовке беспорядков Сегодня в 12:26 Бузова закрыла свой инстаграм после скандала из-за шутки о блокаде Сегодня в 11:31 Опубликована расшифровка переговоров севшего в поле A321 с диспетчерами Сегодня в 11:14 При пожаре в одесском отеле погибли девять человек Сегодня в 11:00 The Moscow Times: врачей не предупредили, что пострадавшие при взрыве заражены радиацией Сегодня в 10:39 Умер актер Питер Фонда Сегодня в 10:26 Судмедэкспертиза подтвердила самоубийство миллиардера Эпштейна, обвиняемого в торговле людьми Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю