На Украине создана независимая православная церковь

15 декабря 2018
28 105

В Софийском соборе в Киеве объединительный поместный собор избрал главой независимой украинской православной церкви митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания, ставленника предстоятеля Киевского патриархата Филарета.

Всего в соборе участвовали 190 человек. Голосование проходило в два тура.

На собор в качестве гостя приехал президент Украины Петр Порошенко. «Этот день войдет или уже вошел [в историю] как священный день, день создания автокефальной поместной православной церкви. День получения окончательной независимости от России», — заявил он, выступая на Софийской площади (цитата по Hromadske).

Новая украинская православная церковь создается на основе неканонических УПЦ Киевского патриархата и Украинской Автокефальной православной церкви. Также участие в объединительном соборе принимали десять епископов УПЦ Московского патриархата, хотя она разорвала отношения с Константинополем из-за отмены указа о подчинении украинской церкви Московскому патриархату. Это стало шагом к предоставлению автокефалии новой церкви. РПЦ также разорвала отношения с Константинополем.

Добавлено. Позже в РПЦ заявили, что православный мир не признает решение собора. Его «каноническое значение» там назвали «ничтожным».

 

Другие новости
«Он не понимает, что говорит»: Мединский — о предложении Шнурова распустить Минкультуры Сегодня в 17:32 В Дагестане более 70 детей попали в больницу из-за острой кишечной инфекции Сегодня в 16:11 Росстат сообщил о ежедневном курении каждым пятым россиянином Сегодня в 15:53 Медведев поручил подготовить новую концепцию Кодекса об административных правонарушениях Сегодня в 13:30 В Татарстане бюджетникам запретили заряжать телефоны на работе для экономии электроэнергии Сегодня в 12:47 Сирийская оппозиция объявила о взятии последнего оплота ИГ в Сирии Сегодня в 12:11 Российские фигуристы завоевали серебро среди танцевальных пар на чемпионате мира Сегодня в 11:08 Президент Казахстана подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан Сегодня в 10:09 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о вмешательстве России в выборы в США Сегодня в 01:44 УПЦ Московского патриархата подала в суд на Минкультуры Украины из-за указа о переименовании Вчера в 23:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю