На строительство ЦКАД выделят еще 20 миллиардов рублей из-за срыва сроков

29 апреля, 10:31
849

Государству придется выделить дополнительно почти 20 миллиардов рублей из-за срыва сроков строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). Об этом сообщает РБК со ссылкой на отчет Счетной палаты.

Планировалось, что строительство ЦКАД завершат в 2014-2018 годах и после этого государство и частные инвесторы получат 22,5 миллиарда рублей от использования этой трассы. По оценке Счетной палаты, участки, которые планировали сдать до 2019 года, достроят не раньше конца 2020 года.

В октябре 2018 года президент Владимир Путин поручил Счетной палате, Генпрокуратуре и Следственному комитету проверить подорожание ЦКАД и потребовал ликвидировать отставание строительства от графика. На 1 декабря 2018 года готовность ЦКАД составляла от 0% до 66% в зависимости от участков.

В феврале 2019 года Счетная палата назвала причинами срыва сроков строительства неэффективное управление проектом, ошибки в проектировании и затягивание изъятия и оформления земель под дорогу. В феврале ушел в отставку глава госкомпании «Автодор» Сергей Кельбах, источники связывали это со срывом сроков строительства ЦКАД.

В марте «Ведомости» сообщили, что на ЦКАД потребуется дополнительно 44−45 миллиардов рублей. Эти деньги потратят на ликвидацию проблемных 11 точек, которые будут вызывать затруднения в движении транспорта.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю