На создание музея истории РПЦ в Москве запросили из бюджета почти 4 млрд рублей

30 октября, 09:09
1 778

Государственный исторический музей запросил у Минкультуры 3,8 миллиарда рублей на строительство в Москве экспозиционно-выставочного центра, посвященного истории РПЦ и Новодевичьего монастыря. Об этом сообщает РБК со ссылкой на  пресс-службу министерства.

Минкультуры совместно с Минфином намерены включить эту сумму в проект федерального бюджета на 2021–2023 годы.

Директор музея Алексей Левыкин подтвердил, что у Минкультуры запросили деньги на создание музея истории РПЦ, но не назвал конкретную сумму. Председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил изданию, что ему неизвестно о проекте.

Музей истории РПЦ, который станет филиалом Государственного исторического музея, планируется построить напротив Новодевичьего монастыря в Хамовниках. Согласно госреестру, в марте 2020 года в пользование музею выделили участок площадью 0,7 га в Лужнецком проезде, 15. По словам Левыкина, участок был выделен в рамках организации празднования 500-летия Новодевичьего монастыря, которое пройдет в 2024 году.

О планах построить в Москве музея истории РПЦ стало известно в июне 2019 года.

Левыкин рассказал, что в музейном центре разместят экспозицию, посвященную истории монастыря и истории РПЦ. Там также организуют мастер-классы и лекторий. Проектирование комплекса планируется начать в 2021 году.

В 2020 году комплекс Новодевичьего монастыря передали в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии РПЦ. Ранее на этом настаивал президент Владимир Путин.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Кремль назвал «провокационной желтизной» расследование о близкой знакомой Путина Сегодня в 13:35 «Пандемия принесла кризис в экономике». Госдума утвердила дефицитный бюджет России на три года Сегодня в 13:25 «Коммерсант»: Москва потребовала объяснений от Парижа из-за утечки разговора Путина и Макрона о вакцине Сегодня в 13:04 Главу российской ячейки «Аум синрике» приговорили к 15 годам колонии Сегодня в 12:51 Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа