На Ставрополье завели дело об экстремистском сообществе на последователей «Свидетелей Иеговы»

15 января 2020
676
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Ставропольском крае Cледственный комитет возбудил уголовное дело против девятерых последователей «Свидетелей Иеговы» о создании экстремистской организации (статья 282.2 УК), сообщает «ОВД-Инфо».

На сайте ставропольского СК говорится, что после «ликвидации одной из религиозных организаций в России», подозреваемые продолжали организовывать собрания у себя дома.

По версии следствия, организаторы собраний «обсуждали с пришедшими к ним людьми религиозную нетерпимость к представителям иных конфессий, пропагандировали превосходство учений данной организации над другими религиями, изучали литературу, включенную в федеральный перечень экстремистских материалов».

«ОВД-Инфо» обратило внимание на то, что сообщение о возбуждении уголовного дела почти полностью повторяет текст о деле против верующих в ставропольском городе Георгиевск, которое возбудили за два дня до этого.

В апреле 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и запретил ее деятельность.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Свидетелей Иеговы преследуемыми по политическим мотивами. По данным правозащитников, к концу 2019 года уголовному преследованию подверглись не менее 204 верующих. 

Первым человеком, получившим реальный срок, стал подданный Дании, миссионер Деннис Кристенсен. Суд приговорил его к шести годам колонии за организацию экстремистского сообщества (282.2 УК).

*По решению Минюста России Международная общественная организация «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество „Мемориал“» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мировая премьера фильма HBO про Навального состоится на фестивале Sundance во вторник Сегодня в 03:01 США привели в повышенную готовность 8,5 тысячи военных из-за обострения на границе с Украиной Вчера в 23:00 Минкультуры сочло действия США и «культ эгоизма» угрозами «традиционным ценностям» Вчера в 22:21 Экс-сотрудники ФСБ, отобравшие у бизнесмена 136 млн рублей в банке, получили сроки до 10 лет Вчера в 22:00 Кадыров: без дотаций из федерального бюджета Чечня не продержалась бы и месяца Вчера в 20:58 Власти Москвы усилили проверки эпидемиологических мер в ТЦ и ресторанах Вчера в 19:48 Российская делегация в ПАСЕ проигнорирует резолюцию с требованием освободить Навального Вчера в 19:36 Протасевич вышел из-под домашнего ареста и начал работать в провластном правозащитном центре Вчера в 19:31 Минспорта Украины запретило спортсменам стоять рядом с россиянами на Олимпиаде Вчера в 18:50 Суд в Омской области отправил в СИЗО подростков, подозреваемых в убийстве семьи из трех человек Вчера в 18:22
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Виктор

    Домодедово
    29.11.2021

    Хочу получать информацию с телеканала "Дождь".

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде