На создание российского оборудования для сетей 5G потратят 28 миллиардов рублей

26 апреля 2019
700

Минпромторг потратит на создание отечественного оборудования и программного обеспечения для сетей 5G в России 28 миллиардов рублей. Об этом говорится в разработанном ведомством проекте целевой программы на 2019–2024 года, копия которого оказалась в распоряжении РБК.

Проект Минпромторга посвящен «развитию производства промышленной продукции сетей пятого поколения и интернета вещей» в России. Согласно документу, 16 миллиардов рублей планируется выделить из федерального бюджета, еще 12 миллиардов — из внебюджетных источников.

Эти средства пойдут на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, субсидирование производства оборудования для мобильных операторов из России и стран ЕАЭС, а также на субсидии на его закупку зарубежным компаниям. Согласно программе, необходимо наладить производство микро- и макробазовых станций для различных диапазонов частот, коммутаторов для различных видов сетей и систем оперативно-разыскных мероприятий, а также модулей 5G и сим-карт новых стандартов (USIM/ISIM).

Проект предполагает, что к 2022 году доля отечественного оборудования в сетях 5G и IoT в России должна достигнуть 16,1%, а к 2024 году — 18,7%. Экспортные поставки такого оборудования планируется начать в 2024 году. В числе участников программы в проекте названы «Ростех» и Сколковский институт науки и технологий.

Ранее в правительстве посчитали, что создание сетей 5G в России обойдется в 650 миллиардов рублей. 

5G должен появиться в России до 2021 года. В марте в Минобороны отказались передать сетевой диапазон, который назвали самым оптимальным для создание 5G. Позднее президент Владимир Путин поручил проработать вопрос об использовании диапазонов связей, которые заняты военными.

Другие новости
На YouTube опубликовали документальный фильм HBO о преследовании геев в Чечне Вчера в 20:00 Племянника Путина выдвинули в лидеры партии «Народ против коррупции» Вчера в 19:01 Турагенты сообщили о росте цен в отелях Крыма и Кубани на 50-100% из-за закрытия границ Вчера в 18:02 СК обжаловал решение Генпрокуратуры об отмене дела против следователя, который вел дело «Кировлеса» Вчера в 16:40 «Новая газета» пожаловалась главе СК на полицейских, мешавших работе журналистов издания в Норильске Вчера в 15:53 В сюжете «Первого канала» выдали видео со Дня Якутии за празднование принятия поправок Вчера в 14:37 Количество зараженных COVID-19 в мире превысило 11 миллионов человек Вчера в 13:15 В СПЧ выступили в защиту журналистки Прокопьевой, для которой прокуратура запросила шесть лет колонии Вчера в 12:16 Орбиту МКС скорректировали из-за угрозы столкновения с космическим мусором Вчера в 11:23 Опубликован текст Конституции с поправками. Сначала ее назвали «Конституцией президента» Вчера в 10:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю