В России впервые завели дело за неоднократные нарушения на митингах

Новости
16 января 2015
4 683
0
Поделиться

На семидесятилетнего активиста Владимира Ионова завели уголовное дело за неоднократное нарушение закона о митингах. Об этом в своем твиттере написал адвокат Ионова Сергей Панченко в пятницу, 16 января.

По данным сайта «ОВД-Инфо», это первое производство, возбужденное по статье 212.1 УК.

Семидесятипятилетнему оппозиционеру Ионову предъявили обвинения по 212 статье Уголовного кодекса России (неоднократное  нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Панченко написал в своем микроблоге, что Ионову дали подписку о невыезде.

Следствие считает, что Ионов участсовал в несанкционированных акциях 10, 13, 14 и 15 января. На всех его задерживала полиция.

Суд оштрафовал Ионова на 20 тысяч рублей после того, как 10 января он вышел на манежную площадь с плакатом Je Suis Charlie (Я — Шарли) в поддержку карикатуристов из французского сатирического журнала Charlie Hebdo. 15 января его задержала полиция на акции на Манежной за, как пишет издание «Медиазона», повторное нарушение законодательства о митингах. Его оштрафовали еще на 150 тысяч рублей.

Марка Гальперина, которого так же задерживали и 10 января, и 15 января, суд приговорил к 38 суткам ареста за «повторное» нарушение на митинге

За нарушение 212 стать Уголовного кодекса предусматривается наказание в виде штрафа от 600 тысяч рублей до миллиона рублей, принудительных работ до пяти лет или лишения свободы сроком до пяти лет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.