The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева

25 февраля, 00:23
20 288

12 чемоданов с мукой, на которую заменили найденный в школе при российском посольстве в Аргентине кокаин, доставили в Москву на самолете секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Об этом пишет The Telegraph.

По данным газеты, расследование началось после того, как посол России в Аргентине Виктор Коронелли в декабре 2016 года уведомил местные власти о подозрительном багаже, найденном в школе при посольстве. Спецслужбы обнаружили 12 чемоданов с 389 кг кокаина, которые принадлежали, по версии следствия, бывшему сотруднику посольства Али Абьянову. 

Следователи заменили кокаин в сумках на муку, а чемоданы снабдили датчиками GPS, после чего груз пролежал нетронутым около года. В связи с увольнением Абьянова у наркоторговцев возникли проблемы с транспортировкой груза, пишет газета. 

В декабре 2017 года Патрушев прилетел в Аргентину для встречи с президентом страны Маурисио Макри. Однако The Telegraph утверждает, что у Патрушева была еще одна «миссия» в рамках операции спецслужб. Тогда уже бывший сотрудник посольства Абьянов запросил доставку его вещей дипломатическим багажом. В итоге, как отмечает газета, 9 декабря чемоданы Абьянова отправили на самолете секретаря Совбеза.  

После доставки груза в Москве были задержаны Али Абьянов и его сообщники Владимир Калмыков и Истимир Кудзямов.

О том, что в школе при посольстве России в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином, стало известно 22 февраля.

В пятницу, 23 февраля, официальный представитель МИД Мария Захарова подтвердила, что правоохранительные органы России и Аргентины провели совместную операцию по пресечению канала поставки кокаина. При этом она опровергла сообщения о том, что наркотики могли быть направлены через дипломатические каналы.

Она отмечала, что чемоданы с наркотиками принадлежали «закончившему к тому времени командировку по срочному трудовому договору сотруднику технического состава учреждения».

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю