На ростовского оппозиционера завели два уголовных дела за оскорбление полицейских в ЖЖ

13 ноября 2014
2 051

Активиста ростовского отделения «Партии 5 декабря» Бориса Батыя подозревают в оскорблении полицейских и публичных призывах к экстремизму. На него завели два уголовных дела по статьям 319 и 280 УК РФ, передает в четверг, 13 ноября, портал 161.ru.

Ранее, 11 ноября, дома у Батыя прошел обыск. По данным издания, в середине дня его машину остановили полицейские, после чего он проехал в ОП-8 Советского района для дачи показаний. Там ему предъявили постановление на обыск, которое подписал председатель пролетарского районного суда.

Постановление было выписано в рамках расследования двух уголовных дел. По словам активиста РПР-ПАРНАС Маргоса Тирацуяна, у Батыя изъяли два винчестера, смартфон, мобильный телефон и несколько флеш-карт.

Сотрудник правозащитного центра «Мемориал» и член Постоянного комитета «Партии 5 декабря» Сергей Давидис рассказал «ОВД-Инфо», что обыск был связан с тем, что Батый «имел неосторожность резко высказаться» в интернете в адрес полиции из-за уголовного преследования ростовского журналиста Сергея Резника.

Вероятно, речь идет о комментариях, которые активист 26 ноября 2013 года под псевдонимом «zloy_batyy» оставил в блоге Резника под записью о приговоре журналисту. В профиле пользователя zloy_batyy написано, что аккаунт принадлежит Батыю.

Журналист Сергей Резник был признан виновным в оскорблении представителя власти, заведомо ложном доносе и коммерческом подкупе. Первомайский районный суд Ростова 26 ноября 2013 года приговорил журналиста к полутора годам колонии общего режима.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
NASA отложило запуск корабля Starliner к МКС из-за нештатной ситуации с модулем «Наука» Вчера в 23:58 МКС развернулась на 45 градусов из-за неожиданного включения двигателей модуля «Наука» Вчера в 23:25 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за стриминга фильма «Черная вдова» Вчера в 22:51 «Интерфакс»: против главреда «Проекта» и его заместителя не возбуждали уголовных дел Вчера в 22:40 Ведущий «России 1» объяснил многомиллионную недвижимость ипотекой Вчера в 21:45 Ахеджакова объяснила скандал вокруг «Современника» недовольством новым худруком театра Вчера в 22:12 Главный редактор «Проекта» и его заместитель уехали из России Вчера в 20:10 «Я за порядок и справедливость». Жительница Петербурга, выгонявшая детей-аутистов с площадки, объяснила свой поступок Вчера в 20:04 Глава СК Бастрыкин поручил проверить спектакль «Современника» из-за «возможного оскорбления ветеранов» Вчера в 19:34 Фургал пожаловался на отсутствие медпомощи в СИЗО. У него развилась пневмония после COVID-19 Вчера в 18:58

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде