На российском телевидении призвали Трампа попросить убежище в России. На это обратили внимание западные СМИ

10 декабря 2020
3 924

В ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия-1» выступили с идеей предложить президенту США Дональду Трампу убежище в России после того, как он покинет Белый дом. Эта тема привлекла внимание западных СМИ — Business Insider, The Daily Beast и Microsoft News.

Скрин выпуска «60 минут»

В выпуске, показанном 3 декабря, ведущие «60 минут» и приглашенные эксперты обсудили будущее Трампа после того, как в должность вступит новый президент США Джо Байден.

Ведущая программы Ольга Скабеева задалась вопросом, «в чем обвинят» Трампа и «как он себя сейчас может обезопасить». «Есть такая шутка дурацкая о том, что мы ждем Трампа в Ростове, но она перестает, мне кажется, быть шуткой. Все очень серьезно», — заявила телеведущая.

Эту идею поддержал главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, выступавший в шоу в качестве эксперта. «Россия сможет предоставить политическое убежище преследуемому бывшему президенту США Дональду Трампу». Но пусть он не просто прибудет в Ростов или еще куда-то, пусть переведет сюда свои капиталы и построит наконец свой знаменитый Трамп-Сити где-нибудь у нас в Новой Москве. Это будет нормально», — сказал он.

Издание The Daily Beast отметило, что российские власти и государственные СМИ «с любовью» относятся к Трампу и называют его «нашим Дональдом», «Трампушей» и «товарищем Трампом».

В выпуске также обсудили, сможет ли Трамп избежать уголовного преследования, помиловав самого себя. Ранее газета New York Times узнала, что республиканец обсуждает возможность помилования членов своей семьи и личного адвоката. Часть экспертов отметили, что Трамп сможет помиловать любого человека из своего окружения, но не самого себя.

Другой эксперт «60 минут» президент Фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин сравнил ситуацию, в которой оказался Трамп, с положением в России. Он напомнил, что принятые поправки в Конституцию освободили всех бывших президентов России от уголовного и административного преследования. Ведущий программы Евгений Попов попытался возразить эксперту, заявив, что это «европейская юридическая практика» — давать гарантии неприкосновенности президенту страны. 

«Вы шутите что ли? (…) Почувствуйте разницу, президент не мог преследоваться за его действия, совершенные в качестве президента Российской Федерации. Если бы бывший президент, например, превысил бы скорость, платил бы штраф. Закон, который они приняли (9 декабря Госдума приняла закон о неприкосновенности бывших президентов России, — прим. Дождя), снимает ответственность вообще за все — не в качестве президента, а просто как физическое лицо», — заявил Надеждин. Он добавил, что в США «другая система», поэтому Трамп не сможет избежать наказания. 

«В то время как власть Путина в России лихорадочно охраняется, судьба Трампа далеко не определена», — подчеркивается в материале The Daily Beast.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа