РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального

19 января, 08:38
10 582

Следственный комитет по Самарской области возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями на полицейского из Самары Кирилла Чупрова, сообщает РБК со ссылкой на источник в ГУ МВД по Самарской области. Полицейского подозревают в передаче данных о перелетах сотрудников ФСБ, которые упоминаются в расследовании об отравлении Алексея Навального.

По версии следствия, сотрудник отдела полиции № 6 по Самарскому району Самары предоставил информацию из базы данных «Розыск магистраль» постороннему лицу. Данные касались перелетов людей, которые в расследовании об отравлении Навального были названы сотрудниками ФСБ. Чупрова вычислили, проанализировав запросы, поступавшие в базу данных «Розыск магистраль». 

В Самарском районном суде Самары РБК сообщили, что полицейского 29 декабря отправили под домашний арест по делу о злоупотреблении полномочиями. Накануне к нему в отдел приезжала группа сотрудников ФСБ из центрального аппарата, сообщил источник в полиции. Оперативное сопровождение этого дела осуществляют сотрудники управления ФСБ по Самарской области. 

По статье о злоупотреблениями полномочиями полицейскому грозит до 10 лет лишения свободы. В отношении начальника дежурной части этого отдела тоже проводится проверка.

В отделе полиции подтвердили, что Чупров является их сотрудником, но отказались от дальнейших комментариев. Изданию не удалось связаться с его адвокатом.

В базе «Розыск магистраль» содержатся данные со всей России о междугородних поездках человека, где для покупки билета необходим паспорт. К ней имеют доступ сотрудники полиции, они могут получать информацию по персональному логину и паролю.

20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете. Его госпитализировали в Омске, а затем перевезли на лечение в Германию. Три европейских лаборатории обнаружили в его организме и на вещах из его номера следы яда из группы «Новичок».

Bellingcat, CNN и The Insider провели расследование и на основе данных о перелетах назвали имена восьми офицеров ФСБ, которые три года ездили за Навальным по всей России и, вероятно, были причастны к отравлению. Президент России Владимир Путин, комментируя расследование, называл его «легализацией материалов американских спецслужб».

Фото на превью: сайт Алексея Навального

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Карты «Мир» станут доступны в Apple Pay Сегодня в 13:13 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа