РБК: самарского полицейского заподозрили в «сливе» данных о перелетах предполагаемых отравителей Навального

19 января 2021
10 773
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Следственный комитет по Самарской области возбудил уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями на полицейского из Самары Кирилла Чупрова, сообщает РБК со ссылкой на источник в ГУ МВД по Самарской области. Полицейского подозревают в передаче данных о перелетах сотрудников ФСБ, которые упоминаются в расследовании об отравлении Алексея Навального.

По версии следствия, сотрудник отдела полиции № 6 по Самарскому району Самары предоставил информацию из базы данных «Розыск магистраль» постороннему лицу. Данные касались перелетов людей, которые в расследовании об отравлении Навального были названы сотрудниками ФСБ. Чупрова вычислили, проанализировав запросы, поступавшие в базу данных «Розыск магистраль». 

В Самарском районном суде Самары РБК сообщили, что полицейского 29 декабря отправили под домашний арест по делу о злоупотреблении полномочиями. Накануне к нему в отдел приезжала группа сотрудников ФСБ из центрального аппарата, сообщил источник в полиции. Оперативное сопровождение этого дела осуществляют сотрудники управления ФСБ по Самарской области. 

По статье о злоупотреблениями полномочиями полицейскому грозит до 10 лет лишения свободы. В отношении начальника дежурной части этого отдела тоже проводится проверка.

В отделе полиции подтвердили, что Чупров является их сотрудником, но отказались от дальнейших комментариев. Изданию не удалось связаться с его адвокатом.

В базе «Розыск магистраль» содержатся данные со всей России о междугородних поездках человека, где для покупки билета необходим паспорт. К ней имеют доступ сотрудники полиции, они могут получать информацию по персональному логину и паролю.

20 августа Алексею Навальному стало плохо в самолете. Его госпитализировали в Омске, а затем перевезли на лечение в Германию. Три европейских лаборатории обнаружили в его организме и на вещах из его номера следы яда из группы «Новичок».

Bellingcat, CNN и The Insider провели расследование и на основе данных о перелетах назвали имена восьми офицеров ФСБ, которые три года ездили за Навальным по всей России и, вероятно, были причастны к отравлению. Президент России Владимир Путин, комментируя расследование, называл его «легализацией материалов американских спецслужб».

Фото на превью: сайт Алексея Навального

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
OCCRP и казахстанские СМИ: Назарбаев управляет активами почти на 8 млрд долларов через благотворительные фонды Сегодня в 23:12 «Разве угроза войны появилась только сейчас?» Зеленский записал обращение к украинцам Сегодня в 21:40 Спикер петербургского заксобрания рассказал о планах сделать платным въезд в центр города Сегодня в 21:15 Чешская певица умерла после того, как умышленно заразилась ковидом Сегодня в 20:59 Задержан заместитель главы Минтранса Сегодня в 19:06 Коммунисты предложили Госдуме попросить Путина признать ДНР и ЛНР Сегодня в 18:46 «Левада»: число россиян, считающих влияние РПЦ на государство слишком большим, выросло вдвое Сегодня в 19:49 Замглавы МИД: Россию устроит, если США дадут обязательство не голосовать за принятие Украины в НАТО Сегодня в 18:29 Актер Гаспар Ульель умер в возрасте 37 лет после падения на горнолыжном курорте Сегодня в 17:26 Суд оштрафовал Twitter на 10 млн рублей за неудаление твитов про Навального и ФБК Сегодня в 18:33
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде