В Приморье отменили результаты выборов губернатора

На первомайской демонстрации в Москве задержали колонну «психоактивистов»

1 мая, 11:14
7 957

Во время первомайской демонстрации в Москве сотрудники полиции задержали колонну активистов, выступающих за информирование общества о психических проблемах. Об этом Дождю рассказала одна из задержанных активистов Катрин Ненашева. По ее словам, в полиции оказались около 15 человек, «ОВД-Инфо» сообщает о 25 задержанных.

Большинство выступающих за информирование о психических расстройствах участников колонны "Психоактивно", которых ранее задержали на демонстрации профсоюзов в Москве, к настоящему времени отпустили из отделов полиции без составления протоколов, сообщила организатор колонны, художница Екатерина Ненашева.

Задержания произошли на Васильевском спуске. По словам Ненашевой, полицейские объяснили это тем, что активисты шли «несанционированно», хотя само мероприятие согласовано с московской мэрией.

Колонна «Психоактивность». Фото: Михаил Левин

«Нас достаточно жестко задержали, людей по одному начали выдергивать из толпы. Полиция окружила нас, а поскольку среди нас есть люди с психическими расстройствами, у кого-то начались небольшие истерики», — рассказала Ненашева. По ее словам, полицейские «скрутили» всех участников колонны и разорвали все плакаты, на которых участники рассказывали о своих диагнозах. «Некоторых тащили по асфальту, скручивали руки», — добавила она. 

В пресс-службе ГУ МВД по Москве Дождю сказали, что не знают о задержании шедших в колонне.

Ненашева подчеркнула, что это была первая в истории майских демонстраций колонна «психоактивистов» и людей с психическими и ментальными расстройствами. 

Фото: Катрин Ненашева

 

Задержанных отвезли в ОВД «Таганский» и «Басманный». 

Добавлено. В 16:33 «Интерфакс» со ссышкой на Ненашеву сообщил, что из полиции отпустили всех задержанных, кроме двух несовершеннолетних девушек, за которыми должны приехать родители.

Активисты призывали выйти на демонстрацию тех, «кто был изолирован в обществе, испытал на себе дискриминацию при лечении в психиатрической клинике, столкнулся с безумием и тем, кто считает себя человеком, не вписывающимся в общественные нормы».

Другие новости
В Приморье отменили результаты выборов губернатора Сегодня в 08:08 Правительство резко увеличит траты на выплаты чиновникам Сегодня в 07:25 «Коммерсантъ»: Тарасенко уйдет с поста врио главы Приморья в ближайшие недели Сегодня в 07:01 СМИ узнали о планах британских депутатов-консерваторов отстранить Терезу Мэй от власти Сегодня в 06:10 СК начал проверку нарушений на выборах губернатора Приморского края Сегодня в 05:31 Минспорта подготовит поправки о возвращении пива на стадионы Сегодня в 04:24 Минкомсвязи предложило обязать импортеров устанавливать на ввозимые компьютеры российский антивирус Сегодня в 03:15 Израильская компания опубликовала спутниковые снимки последствий удара ВВС по Латакии Сегодня в 02:35 РБК: сопернику губернатора во Владимирской области перед вторым туром предложили пост вице-спикера Сегодня в 01:01 Асад отправил Путину телеграмму с соболезнованиями в связи с гибелью Ил-20. Он возложил вину на Израиль Вчера в 23:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю