На первомайской демонстрации в Москве задержали колонну «психоактивистов»

1 мая, 11:14
7 951

Во время первомайской демонстрации в Москве сотрудники полиции задержали колонну активистов, выступающих за информирование общества о психических проблемах. Об этом Дождю рассказала одна из задержанных активистов Катрин Ненашева. По ее словам, в полиции оказались около 15 человек, «ОВД-Инфо» сообщает о 25 задержанных.

Большинство выступающих за информирование о психических расстройствах участников колонны "Психоактивно", которых ранее задержали на демонстрации профсоюзов в Москве, к настоящему времени отпустили из отделов полиции без составления протоколов, сообщила организатор колонны, художница Екатерина Ненашева.

Задержания произошли на Васильевском спуске. По словам Ненашевой, полицейские объяснили это тем, что активисты шли «несанционированно», хотя само мероприятие согласовано с московской мэрией.

Колонна «Психоактивность». Фото: Михаил Левин

«Нас достаточно жестко задержали, людей по одному начали выдергивать из толпы. Полиция окружила нас, а поскольку среди нас есть люди с психическими расстройствами, у кого-то начались небольшие истерики», — рассказала Ненашева. По ее словам, полицейские «скрутили» всех участников колонны и разорвали все плакаты, на которых участники рассказывали о своих диагнозах. «Некоторых тащили по асфальту, скручивали руки», — добавила она. 

В пресс-службе ГУ МВД по Москве Дождю сказали, что не знают о задержании шедших в колонне.

Ненашева подчеркнула, что это была первая в истории майских демонстраций колонна «психоактивистов» и людей с психическими и ментальными расстройствами. 

Фото: Катрин Ненашева

 

Задержанных отвезли в ОВД «Таганский» и «Басманный». 

Добавлено. В 16:33 «Интерфакс» со ссышкой на Ненашеву сообщил, что из полиции отпустили всех задержанных, кроме двух несовершеннолетних девушек, за которыми должны приехать родители.

Активисты призывали выйти на демонстрацию тех, «кто был изолирован в обществе, испытал на себе дискриминацию при лечении в психиатрической клинике, столкнулся с безумием и тем, кто считает себя человеком, не вписывающимся в общественные нормы».

Другие новости
В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06 Трамп опубликовал в твиттере отрывок из интервью Клинтон Познеру Сегодня в 00:00 Бельгия приостановила полеты над своей территорией из-за технического сбоя Вчера в 22:01 Трамп отказал Путину в допросе американцев по делу Браудера Вчера в 21:21 В Челябинске замминистра заподозрили в хищении денег, выделенных на форум с участием Путина Вчера в 21:06 Верховный суд: к задержанным на митингах нельзя применять статью о неповиновении полиции Вчера в 20:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю