На первомайской демонстрации в Москве задержали колонну «психоактивистов»

1 мая 2018
7 965

Во время первомайской демонстрации в Москве сотрудники полиции задержали колонну активистов, выступающих за информирование общества о психических проблемах. Об этом Дождю рассказала одна из задержанных активистов Катрин Ненашева. По ее словам, в полиции оказались около 15 человек, «ОВД-Инфо» сообщает о 25 задержанных.

Большинство выступающих за информирование о психических расстройствах участников колонны "Психоактивно", которых ранее задержали на демонстрации профсоюзов в Москве, к настоящему времени отпустили из отделов полиции без составления протоколов, сообщила организатор колонны, художница Екатерина Ненашева.

Задержания произошли на Васильевском спуске. По словам Ненашевой, полицейские объяснили это тем, что активисты шли «несанционированно», хотя само мероприятие согласовано с московской мэрией.

Колонна «Психоактивность». Фото: Михаил Левин

«Нас достаточно жестко задержали, людей по одному начали выдергивать из толпы. Полиция окружила нас, а поскольку среди нас есть люди с психическими расстройствами, у кого-то начались небольшие истерики», — рассказала Ненашева. По ее словам, полицейские «скрутили» всех участников колонны и разорвали все плакаты, на которых участники рассказывали о своих диагнозах. «Некоторых тащили по асфальту, скручивали руки», — добавила она. 

В пресс-службе ГУ МВД по Москве Дождю сказали, что не знают о задержании шедших в колонне.

Ненашева подчеркнула, что это была первая в истории майских демонстраций колонна «психоактивистов» и людей с психическими и ментальными расстройствами. 

Фото: Катрин Ненашева

 

Задержанных отвезли в ОВД «Таганский» и «Басманный». 

Добавлено. В 16:33 «Интерфакс» со ссышкой на Ненашеву сообщил, что из полиции отпустили всех задержанных, кроме двух несовершеннолетних девушек, за которыми должны приехать родители.

Активисты призывали выйти на демонстрацию тех, «кто был изолирован в обществе, испытал на себе дискриминацию при лечении в психиатрической клинике, столкнулся с безумием и тем, кто считает себя человеком, не вписывающимся в общественные нормы».

Другие новости
Бывшего министра Абызова обвинили в мошенничестве с использованием служебного положения Сегодня в 21:52 «Это не образ монстра с резиновой палкой». Замглавы Росгвардии — о сотрудниках ведомства Сегодня в 21:38 В Москве завели дело из-за ранения школьницы ножом в живот Сегодня в 21:03 «Собеседник» нашел у тещи Сергея Чемезова пентхаус в центре Москвы стоимостью два миллиарда рублей Сегодня в 20:07 На бывшего министра Михаила Абызова завели дело о хищении четырех миллиардов рублей Сегодня в 19:07 Прокуратура попросила приговорить бывшего главу Коми Гайзера к 21 году колонии Сегодня в 18:51 «Один из них прыгнул в реку». ФСО сообщила о задержании людей, укравших кабель правительственной связи у Кремля Сегодня в 18:28 Экс-сенатору Арашукову продлили арест. Он заявил о подкупе свидетелей за 65 миллионов рублей Сегодня в 18:11 «Открытая Россия» подала в Минюст документы о регистрации Сегодня в 17:59 Нефтяные компании согласились продлить заморозку цен на бензин до 1 июля Сегодня в 17:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю