В ОКР заявили об отсутствии Ана, Шипулина и Устюгова в списке допущенных на Олимпиаду-2018

23 января 2018
2 849

Международный олимпийский комитет не включил шорт-трекиста Виктор Ана, биатлониста Антона Шипулина и лыжника Сергея Устюгова в список российских спортсменов, которых могут пригласить на Олимпиаду в Пхенчхане. Об этом «Интерфаксу» сообщили в пресс-службе Олимпийского комитета России (ОКР).

«К большому сожалению, в том списке, который нам предоставили [в МОК] накануне, не оказалось целого ряда ведущих российских атлетов по нескольким видам спорта», — заявил первый вице-президент ОКР Станислав Поздняков.

Он отметил, что Ан, Шипулин и Устюгов не были фигурантами разбирательств комиссии МОК под руководством Дениса Освальда. «Они также никогда не были замешаны в каких-либо допинговых историях, а все многочисленные сданные ими за карьеру пробы свидетельствуют о том, что они являются чистыми спортсменами», — добавил Поздняков.

По его словам, МОК обладает исключительным правом приглашать или не приглашать спортсменов на соревнования. ОКР направит письмо с запросом относительно конкретных причин, по которым российских атлетов не включили в список потенциальных участников Олимпийских игр.

Накануне «Спорт-Экспресс» и ТАСС сообщили со ссылкой на источники, что МОК не допустил Ана и еще нескольких российских спортсменов к участию в Олимпийских играх в Пхенчхане. По информации «Спорт-Экспресс», причиной стало упоминание их в докладе главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена. 

В начале декабря МОК отстранил сборную России от участия в Олимпийских играх в Пхенчхане. Тем спортсменам, которые не нарушали антидопинговые правила, разрешили выступать под нейтральным флагом. Решение о допуске к соревнованиям по каждому российскому атлету принимает специально созданная группа, в которую входят члены WADA и Объединения спортсменов против допинга.

Фото на превью: Flickr / Daniel Coomber

Другие новости
Спецпрокурор США попросил приговорить экс-главу штаба Трампа Манафорта на срок до 24 лет Сегодня в 10:31 Умер бывший вице-спикер Госдумы Михаил Юрьев Вчера в 23:45 РФС подал заявку на проведение финала Лиги чемпионов в Петербурге Вчера в 22:41 Власти Петербурга не согласовали марш памяти Бориса Немцова Вчера в 22:24 Учитель из Татарстана пожаловался на несоответствие зарплаты «майским указам». Прокуратура начала проверку Вчера в 22:31 В Татарстане лишили сана священника, советовавшего смотреть «непристойные фильмы» Вчера в 23:51 «Голос» обратился к Чайке и Памфиловой из-за уголовного дела против псковского «Яблока» Вчера в 21:31 СК: иркутский депутат признался в причастности к убийству 1997 года. Дело против него прекратили Вчера в 20:25 В Сургуте задержали последователей «Свидетелей Иеговы» Вчера в 19:38 Таможня предложила расширить продуктовое эмбарго на консервы, соки и джемы Вчера в 19:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю