На литовской границе не пропустили тягач с радиоактивными опилками

12 июня 2015
3 870

На пограничном посту Мядининкай отказались пропускать белорусский тягач с опилками. Их радиационный фон превышал норму на 15 микрорентген/час, сообщает в пятницу, 12 июня, «Интерфакс».

«В ночь с четверга на пятницу пограничники Падварёнской заставы Вильнюсского отряда произвели  проверку следовавшего в Литву гружёного автомобиля  DAF. Личные документы 61-летнего водителя  автомобиля  с белорусскими госномерами были в порядке», — приводит «Интерфакс» сообщение Службы охраны государственной границы. 

В тот момент, когда машина проходила через «радиационные ворота», то сработал сигнал, извещающий о превышении радиационного фона. Груз излучал 35 микрорентген/час. Допустимая норма для человека — 20 микрорентген/час. 

Пограничники установили, что источник излучения — цезий 137, который является одним из самых опасных изотопов в природе. 

Водитель вместе с грузовиком вернулись обратно в Белоруссию.

Другие новости
В Японском море нашли затонувший в 1905 году крейсер «Дмитрий Донской» Сегодня в 18:33 Власти индийского штата разрешат сотрудницам магазинов сидеть на работе Сегодня в 18:17 Pussy Riot опубликовала клип о «хорошем полицейском» и выдвинула девять требований Сегодня в 18:03 Генпрокуратура заявила о желании допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера Сегодня в 17:45 Профильный комитет Госдумы одобрил законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 17:42 Симоньян сообщила о проверке RT полицией Австралии Сегодня в 17:15 В Петербурге украли вторую фигуру Забиваки за 350 тысяч рублей Сегодня в 17:21 В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю