На литовской границе не пропустили тягач с радиоактивными опилками

12 июня 2015
3 869 0

На пограничном посту Мядининкай отказались пропускать белорусский тягач с опилками. Их радиационный фон превышал норму на 15 микрорентген/час, сообщает в пятницу, 12 июня, «Интерфакс».

«В ночь с четверга на пятницу пограничники Падварёнской заставы Вильнюсского отряда произвели  проверку следовавшего в Литву гружёного автомобиля  DAF. Личные документы 61-летнего водителя  автомобиля  с белорусскими госномерами были в порядке», — приводит «Интерфакс» сообщение Службы охраны государственной границы. 

В тот момент, когда машина проходила через «радиационные ворота», то сработал сигнал, извещающий о превышении радиационного фона. Груз излучал 35 микрорентген/час. Допустимая норма для человека — 20 микрорентген/час. 

Пограничники установили, что источник излучения — цезий 137, который является одним из самых опасных изотопов в природе. 

Водитель вместе с грузовиком вернулись обратно в Белоруссию.

Комментарии (0)
Другие новости
Минфин предупредили о миллиардных потерях для малого бизнеса из-за изменений в законе о госзакупках Сегодня в 09:35 Роскомнадзор удалил из реестра запрещенных сайтов IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте» и «Одноклассников» Сегодня в 08:31 В Минздраве заявили о снижении потребления алкоголя в России на 40% за 12 лет Сегодня в 05:39 ЦРУ впервые возглавила женщина Сегодня в 05:25 Главы КНДР и Южной Кореи начали переговоры в демилитаризованной зоне Сегодня в 04:06 Комика Билла Косби признали виновным в изнасиловании Сегодня в 03:33 Белый дом опубликовал фотографии встречи главы ЦРУ с Ким Чен Ыном Сегодня в 02:48 Роскомнадзор заблокировал IP-адреса Twitter, Facebook, «ВКонтакте» и «Яндекса» Сегодня в 01:23 Собчак опровергла планы поехать в Крым Сегодня в 01:13 Представитель Хлопонина отвергла обвинение во взятке при продаже виллы Прохорову Сегодня в 00:39
Популярное у подписчиков дождя за неделю