На литовской границе не пропустили тягач с радиоактивными опилками

12 июня 2015
3 868 0

На пограничном посту Мядининкай отказались пропускать белорусский тягач с опилками. Их радиационный фон превышал норму на 15 микрорентген/час, сообщает в пятницу, 12 июня, «Интерфакс».

«В ночь с четверга на пятницу пограничники Падварёнской заставы Вильнюсского отряда произвели  проверку следовавшего в Литву гружёного автомобиля  DAF. Личные документы 61-летнего водителя  автомобиля  с белорусскими госномерами были в порядке», — приводит «Интерфакс» сообщение Службы охраны государственной границы. 

В тот момент, когда машина проходила через «радиационные ворота», то сработал сигнал, извещающий о превышении радиационного фона. Груз излучал 35 микрорентген/час. Допустимая норма для человека — 20 микрорентген/час. 

Пограничники установили, что источник излучения — цезий 137, который является одним из самых опасных изотопов в природе. 

Водитель вместе с грузовиком вернулись обратно в Белоруссию.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Дании во время поисков пропавшей журналистки нашли женское тело без головы и конечностей Сегодня в 10:27 «Интерфакс» назвал причину столкновения вертолета Robinson со скалой Сегодня в 10:14 В МЧС назвали поджог причиной пожара в Ростове-на-Дону Сегодня в 09:33 ФАС сообщила о готовности операторов «большой четверки» отменить роуминг в России Сегодня в 09:17 При пожаре в Ростове-на-Дону сгорели 118 домов Сегодня в 09:06 КНДР заявила о «безжалостном возмездии» за учения США и Южной Кореи Сегодня в 07:50 Reuters узнало о поставках грузов из КНДР сирийскому центру, связанному с разработкой химоружия Сегодня в 07:14 Больше половины россиян за полгода не посетили ни одного развлекательного заведения Сегодня в 06:22 Трамп назвал невозможным скорый вывод американских войск из Афганистана Сегодня в 05:33 Трамп обвинил Пакистан в поддержке террористов Сегодня в 04:59
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера