На побережье Камчатки нашли мертвыми сотни морских животных из-за загрязнения воды. Серферы пожаловались на симптомы отравления

2 октября, 22:26
8 963

Жители Камчатки нашли сотни погибших морских животных в районе Халактырского пляжа, сообщает российский «Гринпис». В правительстве Камчатского края объяснили произошедшее превышением допустимой концентрации фенола и нефтепродуктов.

О гибели животных местные жители начали рассказывать несколько дней назад. Пользователи выложили в соцсети видео, снятые на побережье Тихого океана, на которых видны погибшие осьминоги, морские ежи, крабы и мидии. Одна из пользовательниц написала в инстаграме, что побережье стало «ядовито желтого цвета».

Местный житель рассказал телеканалу АСТВ, что произошедшее вряд ли связано со штормом. «Непогода у нас через день, но никого так массово не выкидывает», — добавил он.

На экологическую ситуацию на Камчатке также пожаловались серферы. Спортивный фотограф Кирилл Умрихин написал в интсаграме, что у серферов, побывавших в районе Петропавловска-Камчатского, в течение двух недель чувствуют резь в глазах, некоторое время их рвало. Организатор походов на Камчатке Максим Ионов рассказал, что после серфинга на Халактырском пляже у него диагностировали ожог роговицы.

Российский «Гринпис» назвал произошедшее экологической катастрофой. 

«Так, в течение нескольких недель при контакте с водой люди испытывали негативные последствия в виде белой пелены, сухости глаз, ухудшения зрения, першения в горле. Врачи фиксируют ожоги роговицы глаза. У многих контактировавших с водой также проявляются такие симптомы, как тошнота, рвота, слабость, высокая температура, что может свидетельствовать об отравлении фенолом», — говорится в сообщении экологов. 

«Гринпис» потребовал от Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Минобороны и Генпрокуратуры немедленно расследовать причины загрязнения.  

Врио министра природных ресурсов и экологии Камчатского края Алексей Кумарьков сообщил, что в пробах воды, взятых с побережья, обнаружили четырехкратное превышение допустимой концентрации нефтепродуктов и двукратное превышение нормы фенола.

В разговоре с РИА Новости он добавил, что трупы животных нашли в районе бухт Большая и Малая Лагерная. Кумарьков отметил, что массовый характер инцидента «говорит о том, что это связано с химическим загрязнением». Камчатская межрайонная природоохранная прокуратура начала проверку по факту загрязнения акватории. 

С 17 по 18 августа часть Халактырского пляжа закрывали из-за проведения военных учений.

Фото на превью: телеканал АСТВ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Мэр Уфы умер из-за осложнений после коронавируса Сегодня в 16:43 В Лионе задержали мужчину с ножом, планировавшего напасть на людей Сегодня в 16:15 Бывшего главу «Сибантрацита» задержали в «Шереметьево» по подозрению в контрабанде наркотиков Сегодня в 17:12 Путина спросили о нетрадиционной денежно-кредитной политике. Он начал говорить о нетрадиционных браках Сегодня в 17:02 «Родственники не давали обетов»: РПЦ — о недвижимости семьи патриарха на 225 млн рублей Сегодня в 17:04 На екатеринбурженку составили протокол о пропаганде ЛГБТ за паблик для знакомств во «ВКонтакте» Сегодня в 15:46 Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы Сегодня в 15:32 В Москве у посольства Франции проходят пикеты против карикатур на пророка Мухаммеда Сегодня в 15:36 Лукашенко поручил привлечь в народные дружины бывших военных и раздать им оружие Сегодня в 14:39 В Архангельской области многодетного отца оштрафовали за комментарий о теракте в здании ФСБ Сегодня в 15:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю