На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме

2 декабря 2021
702
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Томскому активисту Игорю Кузнецову, одному из фигурантов дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов в Госдуму через телеграм-канал «Что делать!», предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК). Об сообщается в телеграм-канале «Правозащита» со ссылкой на адвоката активиста Сергея Бадамшина.

Дело возбудило управление ФСБ по Москве и Московской области. На допросе следствие попыталось получить образцы голоса Кузнецова, однако он отказался от этого. 

16 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о склонении к «массовым беспорядкам» (часть 1.1 статьи 212 УК). По делу проходят 11 человек из семи регионов России. По версии следствия, они создали сеть телеграм-каналов, где размещали публикации, направленные «на организацию массовых беспорядков» во время выборов в России. 

СК изначально сообщил о задержании только активиста Дмитрия Чебанова по этому делу. Позже стало известно о других фигурантах, в том числе о жене Чебанова Жанне Черновой, их соратнике Никите Крещуке и Алексее Курлове. Суд отправил их в СИЗО. Кроме того, под домашним арестом по этому делу находится бывшая сотрудница предвыборного штаба Анастасии Брюхановой и студентка ВШЭ Мария Платонова. 

Кузнецова сначала отправили в СИЗО в Томске, однако позже его перевели в Москву. 

Статья УК о склонении к «массовым беспорядкам» предполагает от пяти до десяти лет лишения свободы. По статье о создании экстремистского сообщества фигурантам может грозить лишение свободы на срок от шести до десяти лет. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Австралийские астрономы обнаружили объект, не похожий ни на один из наблюдавшихся ранее Сегодня в 23:01 Генсек НАТО призвал Россию «вывести войска из Украины и Грузии» и предложил восстановить отношения  Сегодня в 21:55 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» юрлица включенных ранее в список журналистов Сегодня в 21:18 Российский посол заявил о возможной высылке из США в случае отказа в визах американским охранникам Сегодня в 21:03 США передали России ответ на предложения по гарантиям безопасности Сегодня в 20:21 CNN: США и союзники обсуждают размещение тысяч военных в Восточной Европе Сегодня в 20:23 США призвали своих граждан покинуть Украину из-за возможной агрессии со стороны России Сегодня в 19:55 Курс евро поднялся выше 90 рублей, доллара — выше 80 рублей Сегодня в 18:54 Сервисы «Яндекса» обязали передавать данные пользователей силовикам Сегодня в 18:36 В ПАСЕ предложили проверить легитимность президентства Путина после обнуления сроков Сегодня в 18:06
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
  • Николай Палубнев

    Петропавловск-камчатский
    25.01.2022

    Инвалид по психическому заболеванию, не хватает пенсии

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде