Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

На фигуранта дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов завели дело об экстремизме

2 декабря 2021
707
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Томскому активисту Игорю Кузнецову, одному из фигурантов дела о «склонении к беспорядкам» во время выборов в Госдуму через телеграм-канал «Что делать!», предъявили обвинение в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК). Об сообщается в телеграм-канале «Правозащита» со ссылкой на адвоката активиста Сергея Бадамшина.

Дело возбудило управление ФСБ по Москве и Московской области. На допросе следствие попыталось получить образцы голоса Кузнецова, однако он отказался от этого. 

16 сентября Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о склонении к «массовым беспорядкам» (часть 1.1 статьи 212 УК). По делу проходят 11 человек из семи регионов России. По версии следствия, они создали сеть телеграм-каналов, где размещали публикации, направленные «на организацию массовых беспорядков» во время выборов в России. 

СК изначально сообщил о задержании только активиста Дмитрия Чебанова по этому делу. Позже стало известно о других фигурантах, в том числе о жене Чебанова Жанне Черновой, их соратнике Никите Крещуке и Алексее Курлове. Суд отправил их в СИЗО. Кроме того, под домашним арестом по этому делу находится бывшая сотрудница предвыборного штаба Анастасии Брюхановой и студентка ВШЭ Мария Платонова. 

Кузнецова сначала отправили в СИЗО в Томске, однако позже его перевели в Москву. 

Статья УК о склонении к «массовым беспорядкам» предполагает от пяти до десяти лет лишения свободы. По статье о создании экстремистского сообщества фигурантам может грозить лишение свободы на срок от шести до десяти лет. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде