На бывшего президента Армении Роберта Кочаряна возбудили дело об отмывании денег

11 сентября, 19:13
483

На бывшего президента Армении Роберта Кочаряна возбудили уголовное дело по статье об отмывании денег и финансовых махинациях. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, передает «Интерфакс».

Кочаряна подозревают в отмывании нескольких сотен миллионов долларов. «Мы опубликуем факты и скажем, у кого какое состояние. Опубликуем, как была приобретена гостиница „Конгресс“ в Ереване за взятку в шесть миллионов долларов. Есть схема, по которой семья Кочаряна стала собственником этой гостиницы», — отметил Ванецян.

11 сентября в интернете появилась аудиозапись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, ее подлинность подтвердил Ванецян. На записи главы СНБ и Специальной следственной службы обсуждают допрос Кочаряна, а также арест и выдвижение обвинения в адрес главы ОДКБ Юрия Хачатурова.

Ваценян отметил, что обсуждение «было сугубо юридическим» из-за того, что перед судом предстали второй президент и генеральный секретарь Юрий Хачатуров. «Надо на 100% быть уверенным, что не было упущений и недоработок», — добавил он. В связи с публикацией записи правоохранительные органы начали расследование. Премьер-министр Никол Пашинян призвал их выяснить, была ли прослушка законной и кто ее организовал.

В конце июля суд на два месяца арестовал Кочаряна по делу о разгоне акций протеста в марте 2008 года. 13 августа Апелляционный суд освободил экс-президента под подписку о невыезде. 31 августа он заявил о планах принять участие в досрочных выборах в парламент.

Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 годы. В марте 2008 года в стране прошли протесты против победы на выборах бывшего премьер-министра страны Сержа Сарксяна. Протестующие выступили в поддержку его соперника Левона Тер-Петросяна, требуя перевыборов из-за многочисленных нарушений. В результате столкновений между митингующими и полицией погибли десять человек.

Другие новости
РБК: компания Ротенберга построит культурные центры за 80 млрд рублей Сегодня в 05:24 «Коммерсантъ» узнал о нехватке дизельного топлива в Восточной Сибири Сегодня в 04:01 МИД Германии осудил внесение Шредера в список сайта «Миротворец» Сегодня в 03:00 В Госдепартаменте рассказали о подготовке «более драконовского» раунда санкций против России Сегодня в 01:50 Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю