На бывшего президента Армении Роберта Кочаряна возбудили дело об отмывании денег

11 сентября 2018
488

На бывшего президента Армении Роберта Кочаряна возбудили уголовное дело по статье об отмывании денег и финансовых махинациях. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Службы национальной безопасности Армении Артур Ванецян, передает «Интерфакс».

Кочаряна подозревают в отмывании нескольких сотен миллионов долларов. «Мы опубликуем факты и скажем, у кого какое состояние. Опубликуем, как была приобретена гостиница „Конгресс“ в Ереване за взятку в шесть миллионов долларов. Есть схема, по которой семья Кочаряна стала собственником этой гостиницы», — отметил Ванецян.

11 сентября в интернете появилась аудиозапись телефонного разговора директора Службы национальной безопасности Армении Артура Ванецяна и начальника Специальной следственной службы Сасуна Хачатряна, ее подлинность подтвердил Ванецян. На записи главы СНБ и Специальной следственной службы обсуждают допрос Кочаряна, а также арест и выдвижение обвинения в адрес главы ОДКБ Юрия Хачатурова.

Ваценян отметил, что обсуждение «было сугубо юридическим» из-за того, что перед судом предстали второй президент и генеральный секретарь Юрий Хачатуров. «Надо на 100% быть уверенным, что не было упущений и недоработок», — добавил он. В связи с публикацией записи правоохранительные органы начали расследование. Премьер-министр Никол Пашинян призвал их выяснить, была ли прослушка законной и кто ее организовал.

В конце июля суд на два месяца арестовал Кочаряна по делу о разгоне акций протеста в марте 2008 года. 13 августа Апелляционный суд освободил экс-президента под подписку о невыезде. 31 августа он заявил о планах принять участие в досрочных выборах в парламент.

Кочарян был президентом Армении с 1998 по 2008 годы. В марте 2008 года в стране прошли протесты против победы на выборах бывшего премьер-министра страны Сержа Сарксяна. Протестующие выступили в поддержку его соперника Левона Тер-Петросяна, требуя перевыборов из-за многочисленных нарушений. В результате столкновений между митингующими и полицией погибли десять человек.

Другие новости
Директора Большого театра кукол в Петербурге арестовали по обвинению во взятке Сегодня в 11:57 Посольство России в США опубликовало 120-страничный доклад о «безосновательных» обвинениях во вмешательстве в выборы Сегодня в 10:46 В Забайкалье более 300 человек лишились жилья из-за природных пожаров Сегодня в 10:11 Прокуратура США попросила приговорить Марию Бутину к 18 месяцам тюрьмы Сегодня в 09:55 Организаторы рассказали об условиях конкурса расследований про санкции против Дерипаски Сегодня в 00:58 Присяжные оправдали жителя Чечни по делу об убийстве троих военных в 2000 году Сегодня в 00:50 ЦСКА впервые выиграл Кубок Гагарина Вчера в 23:08 «Родители забрали у меня жизнь». Семейную пару из США приговорили к пожизненному заключению за пытки 12 детей Сегодня в 00:25 «Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества российской нефти Сегодня в 00:02 В Забайкалье во время природных пожаров пострадали 17 человек и сгорели 70 домов Вчера в 23:01
Популярное у подписчиков Дождя за неделю