На борьбу с безработицей в моногородах предложили потратить 180 миллиардов рублей

Новости
06:07, 8 августа
869
2
Поделиться

Для решения проблемы безработицы в моногородах может понадобиться 180 миллиардов рублей, сообщает РБК со ссылкой на данные Фонда развития моногородов (ФРМ).

Фонд в материалах к сентябрьскому заседанию своего наблюдательного совета подготовил проект стратегии работы до 2020 года, который станет частью проекта программы по развитию моногородов. Из его расчетов следует, что сейчас в среднем по всем моногородам на градообразующем предприятии работают 23% занятого населения города. Авторы материала считают, что для снижения зависимости от одного предприятия этот показатель должен быть снижен до 20%. Чтобы добиться этого, в моногородах необходимо построить новые производственные корпуса и предприятия, создав 336 тысяч мест. Поскольку инвестиции в одно рабочее место в ФРМ оценили в 536 тысяч рублей, общая сумма должна составить 180 миллиардов.

Фонд самостоятельно может обеспечить до 25% от этой суммы — около 45 миллиардов рублей. Почти половину нужно привлечь через кредитные ресурсы банков и институтов развития. Остальное, по словам директора ФРМ Ильи Кривогова, — собственные средства инвесторов.

Проект сейчас находится на согласовании в правительстве.

Больше всего рабочих мест предлагается создать в Тольятти, Северодвинске, Междуреченске и Верхней Салде. Всего в этих четырех городах необходимо создать 62 тысяч рабочих мест. По данным на 1 июня 2016 года в моногородах проживали 135 тысяч официально зарегистрированных безработных, отмечает РБК.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.