Экзитполы показали победу партии Меркель на выборах в бундестаг

Активиста из-за забытого пароля дважды оштрафовали за свастику во «ВКонтакте»

29 августа, 18:04
521 0

Алтайского активиста Владислава Конопихина повторно оштрафовали за изображения со свастикой и видеоролик, признанный экстремистским. Штраф на основании этих материалов активисту присудили в 2015 году, однако он не удалил эти материалы и суд решил оштрафовать его повторно. Об этом сообщает аналитический центр «СОВА». 

Речь идет о трех изображениях со свастикой, которые Конопихин под ником Атаман Ярый разместил во «ВКонтакте» в 2014 году. Кроме того, он опубликовал ролик сторонников Алексея Навального под названием «Припомним Жуликам и Ворам их Манифест-2002», который был признан экстремистским. Суд уже оштрафовал активиста за эти публикации в 2015 году по статьям о публичной демонстрации нацистской символики и распространении экстремистких материалов.

Однако недавно региональное управление ФСБ обратило внимание на то, что Конопихин не удалил эти материалы. Прокуратура провела проверку, после чего активиста вновь привлекли к ответственности.

По словам самого Конопихина, он не удалил материалы из-за того, чтобы не смог восстановить доступ к аккаунту. Номер телефона, на который зарегистрирована страница, уже не действителен, а передавать свои персональные данные техподдержке «ВКонтакте» он опасается. Эти доводы суд признал бездоказательными и противоречивыми и принял решение о повторном штрафе.

Прокуратура Алтая направила в Роскомнадзор запрос о блокировке страницы Конопихина.

В июне 2016 года активиста приговорили к двум годам условно по статьям о возбуждении национальной ненависти и о призывах к экстремизму. Как сообщает «Сиб.ФМ» со ссылкой на источник, по версии следствия, Конопихин высказывался в соцсети о лицах еврейской и кавказской национальностей». «Медиазона» пишет, что раньше он работал учителем и был помощником депутата регионального парламента.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера