На акции за свободу прессы у здания ФСБ задержали 12 человек

21 августа, 16:54
7 380
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Полиция задержала Александра Горохова, вставшего в одиночный пикет у здания ФСБ на Лубянке. Он успел простоять с плакатом «Свободная журналистика, а не вот это вот все» всего несколько секунд. Об этом Дождю сообщил журналист Антон Сергиенко.

Фото: RFE/RL/Anton Sergienko

Полицейские провели с Гороховым беседу у автозака — они предупредили его о штрафе и отпустили, не забирая плакат.

Также в пикеты встали кандидат в депутаты Госдумы от «Яблока», бывшая член московской ОНК Марина Литвинович и журналист Антон Сергиенко. Полиция проверила у них документы и переписала данные паспортов, но не стала задерживать.

Фото: Василий Полонский / Дождь

 

В 18:00 полиция задержала журналистку The Bell Юлию Старостину и создательницу подкаста «Норм» Дарью Черкудинову, сообщил корреспондент Дождя. Задержание объяснили тем, что расстояние между пикетчицами было меньше 50 метров. 

Задержание Юлии Старостиной. Фото: Денис Каминев / Дождь

В пикетах приняли участие журналистки Дождя Анна Немзер и Фарида Рустамова.

Фото: Денис Каминев / Дождь

 

Также полиция задержала журналистку Дождя Ксению Миронову. Полицейские сказали ей, что она нарушает законодательство о проведении митингов тем, что «собрала вокруг себя людей». По той же причине они задержали журналистку Соню Гройсман*, а затем — Андрея Бабицкого.

Около 19:00 полиция задержала главного редактора видеопроекта ROMB Андрея Ковалева. По словам корреспондента Дождя, он успел простоять с плакатом несколько секунд, после чего его задержали без объяснения причин. Кроме того, полицейские задержали молодого человека по имени Илья Путевский.

Фото: Василий Полонский / Дождь

 

Около 19:30 полицейские задержали журналиста RT Илью Васюнина. За ним —  журналистку «Таких дел» Ларису Жукову. После этого пикеты завершились.

Задержанных отвезли в Мещанский ОВД, сообщила Ксения Миронова из автозака.

Обновление. По данным «ОВД-Инфо», на акции задержали 12 человек: восьмерых журналистов, двоих активистов и двоих студентов журфака МГУ.

У здания ФСБ на Лубянке прошли пикеты журналистов за свободу прессы и против признания СМИ «иностранными агентами». Накануне такой статус получил Дождь.

*По решению Минюста России Соня Гройсман включена в список СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве начали устанавливать камеры для выявления нарушителей тишины по ночам Сегодня в 12:30 В России за сутки умерли от коронавируса 852 человека — это максимум с начала пандемии Сегодня в 11:34 В Хабаровске депутаты гордумы подрались в ночь после выборов. Одному из них сделали трепанацию черепа Сегодня в 11:58 Российское посольство в Испании потребовало убрать социальную рекламу с упоминанием «русских девственниц» Сегодня в 12:35 Полиция заблокировала офис юридической службы горкома КПРФ перед подачей иска против электронного голосования Сегодня в 10:47 В шведском Гетеборге произошел взрыв в жилом доме. Более 20 человек госпитализированы Сегодня в 10:15 Благосостояние россиян в 2020 году оказалось на уровне начала 2010-х годов Сегодня в 10:02 WSJ: США заинтересовались предложением Путина использовать российские базы в Таджикистане и Киргизии Сегодня в 09:42 Официальный представитель МИД России написала оскорбительный пост о журналистах Дождя Сегодня в 10:03 Цена нефти Brent превысила 80 долларов за баррель впервые за три года Сегодня в 08:22

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Евгений Маргулис

    Воронеж
    24.01.2021

    После развода вынужден снимать жилье, так как своего не имею. На это уходит половина зарплаты. Кроме того придавливают алименты и кредит.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде