На акции в поддержку экс-мэра Махачкалы задержали 22 человека

12 апреля 2014
2 199

Полицейские задержали 22 участников несанкционированного митинга в поддержку бывшего мэра Махачкалы Саиды Амирова, обвиняемого в организации убийства и подготовке теракта. Об этом в субботу, 12 апреля, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на МВД по республике.

Сейчас полиция решает вопрос о возбуждении административных дел против задержанных.

Ранее в эфире «Дождя» один из задержанных, корреспондент газеты «Новое дело» Идрис  Юсупов, сообщил в эфире «Дождя», что организаторы акции подавали в мэрию уведомление о ее проведении. «Интерфаксу» он сообщил, что с задержанными обращаются «корректно».

Сторонники экс-мэра сначала перекрыли движение на одной из улиц в центре дагестанской столицы, а затем перешли в парк Победы. Там митинг разогнала полиция. По словам Юсупова, полицейские били демонстрантов дубинками и применяли электрошоковое оружие. По оценке журналиста, в акции принимали участие около трех тысяч человек, СМИ оценивали численность митинга в несколько сотен активистов.

Верховный суд в конце февраля направил дело Саида Амирова и его племянника, экс-замглавы Каспийска Юсупа Джапарова, в Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС). Предварительные слушания прошли в пятницу, основные начнутся 24 апреля. Общественным защитником сына бывшего мэра станет его сын Далгат Амиров, такое ходатайство удовлетворил суд. До ареста отца он возглавлял республиканскую службу судебных приставов.

Амиров и Джапаров обвиняются в подготовке теракта с использованием переносного зенитного ракетного комплекса «Стрела-2» и незаконном обороте оружия.

Дело было возбуждено 31 мая 2013 года. Высокопоставленных чиновников обвиняют в организации убийства в декабре 2011 года исполняющего обязанности главы следственного отдела СК по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова.

В сентябре прошлого года против чиновников завели еще одно дело, обвинив их в незаконном обороте оружия и подготовке к теракту для устранения считавшегося политическим оппонентом Амирова руководителя Пенсионного фонда Дагестана Сагида Муртазалиева. Убийство должно было выглядеть как теракт, совершенный местными боевиками. Зенитным ракетным комплексом «Стрела» планировалось сбить гражданский самолет, в котором должен был находиться Муртазалиев.

Фото: chernovik.net

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю