«Мы смотрим на адекватность контента». Конструктор сайтов Tilda объяснил блокировку страницы о «ростовском деле»

17 января, 11:39
1 505

Конструктор сайтов Tilda опубликовал комментарий в связи с блокировкой страницы о «ростовском деле», созданной на его платформе. Там отметили, что ограничение на создание общественно-политического контента существовало всегда, но речи о массовой блокировке таких страниц не идет.

В Tilda пояснили, что сайт использует новую функцию «Потоки» для быстрой публикации новостей, которая ограничивает создание материалов на общественно-политические темы.

Модераторы-юристы заблокировали страницу, после чего владельцы сайта обратились в поддержку. Tilda утверждает, что сайт был разблокирован в течение часа. Сейчас он доступен.

В Tilda отметили, что в оферте конструктора всегда было указано ограничение на публикацию политических материалов. Его ввели из-за того, что такой контент нужно более тщательно модерировать, а также учитывать политические аспекты каждой страны, где работает сервис.

«Мы не можем качественно модерировать такой контент. Речь не том, чтобы „мочить“ оппозиционные власти СМИ, иное мнение <…> Из-за одного такого сайта могут пострадать сотни тысяч пользователей. Поэтому мы вынуждены вводить ограничение», — отметили в сервисе.

В Tilda подчеркнули, что о массовой блокировке таких проектов речи не идет. «У нас работают сайты общественных центров, некоммерческих организаций, персональные сайты депутатов. Мы смотрим на адекватность контента <…> Если видно, что сайт делают адекватные люди и контент не призывает к агрессии и насилию, то сайт продолжает работать», — указали в Tilda.

Сервис призвал пользователей «не разводить панику» и написать в поддержку, если у них есть сомнения в том, можно ли публиковать такой контент на платформе.

О блокировке страницы, посвященной «ростовскому делу», стало известно 16 января. Создатели ресурса получили от Tilda комментарий, в котором было сказано, что сайт ставит под угрозу других пользователей — конструктор предназначен для создания бизнес-проектов, а не политической информации.

«Ростовское дело» — дело двоих молодых людей из Ростова-на-Дону, которых осудили за попытку организовать «массовые беспорядки» на акции 5 ноября 2017 года.

В октябре прошлого года 19-летнего Яна Сидорова приговорили к 6,5 годам колонии строгого режима, 23-летнего Владислава Мордасова — к 6 годам и 7 месяцам. В ноябре 2017 года они планировали выйти на пикет, однако их задержали задолго до начала.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю