«Мы подумали, что это флешмоб. Но потом услышали выстрелы». Теракт в Ницце: свидетельства очевидцев

Новости
15 июля
5 406
1

В Ницце вечером 14 июля произошел теракт, в результате которого погибли более 80 человек: водитель направил грузовик в толпу людей, ждавших на Английской набережной салюта в честь Дня взятия Бастилии. Прежде чем машину остановили, она проехала около двух километров, давя людей. В результате 84 человека погибли, больше 100 пострадали, половина из них «находятся между жизнью», рассказал президент Франции Франсуа Олланд. Несколько очевидцев рассказали в эфире Дождя подробности трагедии. 

Посмотреть салют на набережной собрались десятки тысяч людей. Живущая во Франции россиянка Зинаида Татарова и ее семья были у берега моря — они каждый год приходят туда, чтобы понаблюдать за праздничным шоу. «Когда кончился этот прекрасный салют, мы стали подниматься наверх на набережную, на тротуар. С нами было очень много народу. Весь пляж был усеян людьми, которые смотрели салют».

Когда семья собралась уходить, в толпе началась паника, послышались крики, люди начали бежать. «Мы только услышали вопли и крики „бегите, бегите!“ Бежать было некуда, потому что толпа стояла стеной вдоль берега моря. Мы встали под пальму, зять сказал: „Не надо бежать с толпой, иначе затопчут“, — говорит Татарова. — Мимо нас пронесся грузовик, буквально в двух метрах от нас, шел он зигзагами, врезался в эту толпу, где находились музыкальные сцены. Это, конечно, кошмарное зрелище, мы были в полном оцепенении. Люди просто теряли сознание».

Когда паника немного утихла, семье удалось скрыться в отеле: «По боковым улицам мы добрались до ближайшего отеля. Я оставила семью в отеле и вызвонила мужа, и он приехал из дома и нас забрал».

Максим Костенко, прилетевший в Ниццу на свадьбу подруги, ужинал с друзьями в ресторане, когда начался теракт: «Как в фильме „Послезавтра“, мы перестали понимать, что происходит. На нас накатилась огромная волна людей, они просто бежали на нас. Мы с друзьями сначала  подумали, что это какой-то флешмоб и нас разыгрывают. Но потом услышали выстрелы». Люди стали выбегать из ресторана, Костенко помогли спрятаться официанты: «Мы просто растворились за одну минуту, все мои друзья потерялись, я забежал в ресторан, меня спрятали официанты. И мы просидели в туалете часа полтора. После чего нам разрешили выйти, открыли двери, и я ушел домой».

Некоторые очевидцы утверждают, что во время самого теракта полиции на набережной почти не было, хотя в праздничный день патрулирование должно было быть усиленным (позднее французский депутат рассказал, что автобус остановила женщина-полицейский, а агентство Associated Press опубликовало видео перестрелки террориста с несколькими сотрудниками полиции — Дождь). «Днем на пляже было очень много полиции, пожарных машин, скорой помощи. Все было оцеплено. Был парад, был салют, огромное количество полиции. Куда они делись, когда это стало происходить, непонятно. Я не видел ни одного полицейского, когда это все случилось. Помогали нам прохожие, местные, а не госслужащие», — рассказал Костенко.

Во Франции объявлен трехдневный траур, государственные флаги приспущены. В Париже много военных, рассказал находящийся там журналист Андрей Войтович, но «жизнь продолжается» и улицы заполнены туристами.

В то же время, добавил он, велогонщики «Тур де Франс» провели минуту молчания и собираются посвятить гонку памяти жертв теракта (в пятницу начался ее тринадцатый этап, организаторы приняли решение отключить музыкальное сопровождение на старте и финише).

А улицы Ниццы опустели. Максим Костенко хотел поблагодарить официантов, которые помогли ему спрятаться, но ресторан оказался закрыт — как и все рестораны, музеи и пляжи города. «Очень много людей собираются сегодня отсюда улетать. Все с чемоданами».

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.