«Мы их выгоним из своих кабинетов». Саакашвили — о протестах в Грузии

11 ноября, 20:54
2 252

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили «переписал» результаты парламентских выборов. Об этом он заявил в эфире Дождя. По его словам, сейчас в Грузии исторический момент, когда объединилась вся оппозиция, и она «выгонит из кабинетов» правящую партию.

Фото: Wikimedia Commons

«Мы их выгоним из своих кабинетов. Мы не пустим их в парламент. Оппозиция полностью объединилась, это исторический момент, я такого вообще не помню, в том числе во время „революции роз“. Люди, которые просто на дух друг друга не переносили, сейчас работают вместе. Потому что сейчас уже вопрос существования нации. Потому что если у нации отнимают право выбора, то этой нации уже нет», — сказал Саакашвили. 

По его мнению, «Грузинская мечта» «со всеми вбросами и каруселями» набрала на выборах максимум 40%, а 60% получила оппозиция.

«Потом Иванишвили сел ночью и все переписал, — заявил экс-президент. — И мы что, должны это терпеть? Да ни в коем случае. Они нас считают за быдло. А меня — за лоха, который в 2012 году в течение пяти минут после объявления экзит-полов заявил о мирной передаче власти». 

Саакашвили считает нужным ввести электронные выборы, чтобы никто не мог украсть голоса избирателей. Он надеется, что после победы оппозиция проведет судебную реформу и введет электронное голосование, «как в Эстонии — нажал на кнопку от своего айфона, где бы ты ни был в мире».

Парламентские выборы в Грузии прошли 31 октября, 48% на них набрала партия бизнесмена Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта». Результаты выборов не признали сразу семь оппозиционных партий, тоже прошедших в парламент. Они отказались от мандатов и потребовали провести новое голосование. После этого в Тбилиси начались протесты.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умерла президент Пушкинского музея Ирина Антонова Сегодня в 09:24 Парламент Франции отозвал на доработку вызвавший протесты законопроект о запрете публикации фотографий полицейских Сегодня в 09:08 Моргенштерн, Билли Айлиш и «Король и Шут». Spotify впервые подвел итоги года в России Сегодня в 08:50 Moderna подала заявку на экстренное использование вакцины от COVID-19 в США Сегодня в 08:19 ВОЗ зафиксировала снижение числа новых случаев коронавируса в мире впервые с сентября Вчера в 23:02 Яровая предложила на диспансеризации проверять школьников на алкоголизм и наркоманию Вчера в 22:57 Стоимость биткоина обновила исторический максимум Вчера в 23:24 Apple подала в суд на Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:24 Беглов пообещал ужесточить наказание за несоблюдение ковидных ограничений после концерта Басты Вчера в 21:09 «Рисков закрытия нет». Глава СПЧ — о проверке хосписа «Дом с маяком» Вчера в 20:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа